На Родине и воздух слаще…

На Родине и воздух слаще…

ТҮЛҒА- ЗЕМЛЯКИ

Патриотизм может быть разным — громким и пафосным, героическим и тихим, незаметным на первый взгляд, но таким глубоким, искренним, когда человек отчетливо понимает, что для него Родина — это все. Это воздух, которым дышишь, земля, по которой ходишь, друзья, с которыми делишь радости и беды. Когда покинув родные края, начинаешь яснее понимать смысл красивого слова «ностальгия»…

И вот уже ты готов без раздумья лететь, мчаться туда, где прошло босоногое детство, где каждый закоулок манит, цепляет воспоминаниями, где все так близко и дорого твоему сердцу…

Виктор Вольф родился и вырос в селе Чаглинка Зерендинского района, куда в годы Великой Отечественной войны были высланы из Саратовской области его родители, родственники.

— Помню, бабушка рассказывала, что, отправляя советских немцев в Казахстан, им обещали: это ненадолго, всего лишь до осени, а потом вам разрешат вернуться. Люди поверили. Отправились, взяв с собой лишь самое необходимое — на первое время. Но оказалось, что назад им путь был отрезан, — вспоминает Виктор Германович. — Выживать, спасая от голода, помогали местные жители — казахи, которые делились с депортированными всем тем немногим, что имели сами.

Виктор Вольф тот горький период не застал, он родился гораздо позже, в 1961-м, но чувство признательности и уважения к народу, проявившему сострадание и дружелюбие к вынужденным переселенцам, впитал с молоком матери.

Юноша окончил местную школу, техникум, получив специальность агронома. Свой трудовой путь начинал помощником учетчика полеводческой бригады отделения Водопьяновка (ныне — Акадыр). До ухода в армию успел потрудиться и весовщиком на зернотоке.

После демобилизации, в 1983-м, вернулся домой и продолжил трудиться на весовой. Но, оказалось, у директора совхоза Иосифа Михайловича Егорова были свои планы в отношении молодого, ответственного парня, и он «переманил» его в животноводство. Так Виктор Германович попал на молочную ферму. «Поработал учетчиком, позднее стал бригадиром молочного комплекса, трудился на центральной ферме. В общем, куда направляли, где был нужнее, туда и шел работать», — поведал о своем многолетнем вкладе в развитие животноводческой отрасли Виктор Вольф.

В начале 90-х многие наши земляки, немцы по национальности, стали уезжать на постоянное место жительства в Германию. Засобирались и родные Виктора Германовича. В 1994-м на историческую родину отправился младший брат, в 1995 году уехали родители и второй брат, а на следующий год за ними последовали и Виктор Германович с женой Мариной Сергеевной и тремя дочерьми.

— Мы прибыли в Кайзерслаутерн, городок, расположенный примерно в 90 километрах от Франкфурта-на-Майне, — делится воспоминаниями В.Вольф. — И все вроде бы замечательно: родные рядом, языком немецким владел, но душа рвалась обратно. Все там казалось чуждым: и общение не такое, как в родной Чаглинке, и образ жизни другой, и люди не такие открытые, приветливые, как здесь. В общем, привыкнуть так и не смогли. Прожили мы в Германии девять месяцев и решили вернуться назад, где ждал родной дом. После возвращения меня пригласили работать в энергосети: начинал контролером, потом старшим контролером, мастером участка. И жизнь снова потекла своим чередом…

-За эти годы я еще трижды был в Германии, навещал родных и ни разу не пожалел о том, что не остался там! — продолжает Виктор Германович. — Нам хорошо здесь, в Казахстане. Дочери выросли, получили высшее образование, работают. Подрастают, радуя нас с супругой, две внучки — Амина и Алина. Живем нормально, держим хозяйство — как в деревне без него?! Рядом замечательные соседи, они приехали из Монголии, очень хорошие, доброжелательные люди. Мы по-соседски общаемся, во всем идем друг другу навстречу. Я уверен, что в многонациональном Казахстане всегда будут царить мир, сплоченность, взаимопонимание. Такие уж мы люди — ценим добрые отношения, дорожим дружбой, которая для нас так много значит…

Светлана КИМ.