Главный из множества — рецепт дружбы

Главный из множества — рецепт дружбы

С ДНЕМ ЕДИНСТВА!

Накануне Праздника единства народа Казахстана Зерендинский районный Дом культуры на некоторое время превратился в настоящий рай для гурманов! Клубные работники, библиотекари всех сельских очагов культуры решили устроить здесь конкурс национальных кухонь, приобщившись к культуре, кулинарным традициям этносов, проживающих в многонациональном Зерендинском районе. Как оказалось, знание рецептов и умение их правильно воплотить — это лишь часть конкурсного задания, к которому «прилагалось» приветствие на языке представляемого этноса, наряд в национальном стиле и даже музыкальный номер…

К сожалению, в условиях необходимости соблюдения карантинных мер зрителей и болельщиков на мероприятии не было, да и сами конкурсанты выступали поочередно, по четыре команды, соблюдая дистанцию между празднично накрытыми столами.

Чего здесь только не было! Главное блюдо дастархана — бешбармак, изобилующий мясными деликатесами, целебный кумыс, традиционные лакомства казахов, грузинские хинкали и чашушули, корейские кимчи, рис-паби, украинские борщ с пампушками и, конечно же, сало, без которого обеденный стол в доме украинца и представить невозможно! Добавьте к этому великолепию немецкие штрудели и кухе, вкуснейший татарский чак-чак, щи да пироги, которыми красна русская изба, узбекский плов и дамляму. Чувствуете ароматы? И это далеко не полный перечень горячих блюд, салатов, сладостей и выпечки, приготовленных конкурсантами.

— Ассалаумагалейкум! Гутен таг! Здоровеньки булы! Аннён хасэё! — звучала под сводами РДК завораживая мелодичностью разноязыкая речь.

А столы, ломившиеся от яств, наглядно свидетельствовали об исторически сложившейся самобытности кулинарного искусства разных этносов, их вкусовых предпочтениях, а также умении наших земляков готовить разносолы по заимствованным рецептам, соблюдая технологические особенности, используя приправы, специи и продукты, свойственные той или иной национальной кухне.

Как же все-таки замечательно, что дружеское общение, добрососедство позволило нам всем значительно пополнить свои «кулинарные» блокноты и «поварские книжки» рецептами блюд из традиционного меню представителей других национальностей. Это помогло нам не только разнообразить стол, но и гораздо лучше понять друг друга, обогатившись самым главным и нужным в жизни каждого человека рецептом — рецептом дружбы!

Определить победителя в этом конкурсе оказалось задачей не из легких, но члены жюри во главе с заместителем акима района Райхан Габдуллиной с ней справились. Команда-победитель была названа и награждена, но все-таки, думается, что в этом конкурсе проигравших не было. Все оказались на высоте, проявили выдумку, подготовились, что называется, по максимуму! А главное — конкурс стал еще одним подтверждением нашей дружбы, единства и взаимопонимания, интереса к традициям и обычаям друг друга, желания и стремления жить в ладу под мирным казахстанским небом…

Светлана ШАЙДАРОВА.

Зерендинский район.