Если есть в тебе свет…

Если есть в тебе свет…

«Наш народ нацелен на построение эффективного государства с устойчивой экономикой и справедливого общества с прогрессивными ценностями. Для достижения этой цели ключевое значение имеет общенациональная консолидация представителей всех этносов и конфессий с целью беззаветного служения стратегическим интересам нашей единой Родины. Это и есть подлинный патриотизм».

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

РОВЕСНИКИ НЕЗАВИСИМОСТИ

«Прощайте и прощайте»… Думаю, что многие зрители спектакля «Окжетпес» областного русского драматического театра впервые задумались о том, «прощаться» и «прощать» — два близких, но все-таки различающихся слова: прощаться, покидая навсегда, и прощать, потому что «лучше простить, чем мстить».

И помогла нам это осознать блестящая игра исполнительницы роли плененной калмычки Агдам, молодой актрисы Александры Букреевой, буквально «впечатавшей» в нас прощальные слова. Ах, как металась она по сцене загнанной птицей, в отчаянии падала ниц, поднималась в надежде, взмывала навстречу свободе, любви… Как точно сумела она передать образ женщины-воина, пробудившей лучшие чувства суровых казахских воинов, отпустивших ее к любимому… Поступили они, как того требовал кодекс чести Великой степи.

Александра Букреева органична и в роли Тажи Бахыт — жены легендарного Бейбарса (в одноименном спектакле АОРТД) — верная, всепрощающая и понимающая, как влечет великого полководца запах полыни в родную степь.

В спектакле «Тернистый путь» по пьесе писателя Жабала Ергалиева в ее глазах, в каждом движении, жесте — боль страдающих, изгнанных со своей земли людей, радость человека, обретающего надежду и гордость за народ, водружающего стяг на своей земле, где столетия спустя взовьется Флаг Республики Казахстан.

«Ничтожные любят себя похвалить, Где достоинства нет, нельзя прикупить. Говорить о цене своей надо ль тебе? Если есть в тебе свет, он будет светить», — в спектакле «Коней своих не прерывая бег» она произносит слова Абая так, что они звучат, как проповедь, запоминаются даже теми, кто слышал их впервые.

Талант? Мастерство? Несомненно, они есть у молодой актрисы. Но все-таки думается, что столь глубокое проникновение в национальные образы без любви к казахской культуре, знания истории страны, понимания особенностей менталитета вряд ли было бы возможным.

— А как может быть иначе, — искренне недоумевает ровесница Независимости Александра Букреева. — Я же родилась в Казахстане, выросла, здесь состоялась как личность, как профессионал. Занимаюсь любимым делом. Всегда встречала понимание, помощь и поддержку.

Театром увлеклась в родной экологической школе-гимназии №13 «ЭКОС», где театральным кружком руководил актер областного русского драматического театра Василий Гречанников. И делал он это так, что не просто увлеклась, а «заболела». Каждое посещение спектакля стало праздником, перед которым все дискотеки меркнут.

И так звезды сошлись, именно в тот год, когда Александра школу окончила, в колледже культуры им. Акана серэ создали отделение актерского мастерства. Руководил им актер, поэт, театральный педагог, заслуженный деятель искусств Чувашии, выпускник ГИТИСа Иосиф Дмитриев. Это тот случай, когда Мастер (так в театральной среде называют педагогов-наставников) нужно писать с большой буквы. Выпускникам отделения была открыта дорога во многие театры Казахстана, ближнего зарубежья. Они выбрали АОРТД.

— Так что путь в театр был прямым. Думаю, что единственно верным и счастливым, — говорит сегодня актриса Букреева. — Рада работать в театре, в репертуаре которого такие разноплановые спектакли, где коллектив единомышленников возглавляют талантливые, творческие люди — главный режиссер Ольга Луцива, директор Бейбут Бахтыгереев.

Жизнь в театре кипит. Для служителей Мельпомены карантинные ограничения — не препятствие, а повод для поиска новых форм. В отсутствие спектаклей даже сказки детям в социальных сетях читали.

Замечательные челленджи «Тіл — Тәуелсіздік тірегі», посвященные 90-летию замечательного поэта Мукагали Макатаева, 175-летию великого Абая — тоже проводили дистанционно. Но как же это было красиво, когда на экранах гаджетов мы видели актеров всей страны, на разных языках читающих слова великих земляков, трогающие душу каждого казахстанца.

— Не надо никуда уезжать, — говорит ровесница Независимости Александра Букреева. — Надо выбрать дело по душе, любить его, стараться стать настоящим профессионалом, быть благодарной стране и людям… Когда мне вручали Национальную премию «Сахнагер-2019» в номинации «Үміт», я думала именно об этом.

Нина МИТЧИНОВА.