QazVac в действии

QazVac в действии

Недавно в регион прибыла первая партия казахстанской вакцины QazVac, и в числе первых ей привились заместитель акима области Канат Идрисов, проректор по социально-культурному развитию Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова Галым Байтук и другие руководители.

Как и прежде, каждый из них прошел профилактический осмотр у терапевта — врач проверил общее состояние, наличие у них аллергии, признаков острых респираторных заболеваний, показатели температуры, давления, сатурации. Противопоказаний не обнаружено — пациент отправляется в прививочный кабинет.

«Сегодня получаю первый компонент QazVac, через 21 день — следующий. Я очень ждал казахстанскую вакцину, хотел привиться именно отечественным препаратом. Прошлым летом перенес COVID-19, было нелегко. Болезнь тяжелая, и какими будут течение, исход заболевания нельзя прогнозировать. Мы стали свидетелями того, сколько жизней унес коронавирус, поэтому я считаю, что вакцинация — единственный способ его победить», — поделился Галым Байтук.

«И я, и члены моей семьи переболели коронавирусом полгода назад, поэтому, как только прошел необходимый период, я пришел за прививкой, — рассказал Канат Идрисов. — Считаю QazVac большим достижением нашей медицины и призываю   вакцинироваться всех, чтобы избежать инфекции».

Прививочный кабинет в многопрофильной областной больнице работает с 1 февраля, и к этому дню почти 45 процентов сотрудников большого коллектива медорганизации получили прививку здоровья.

«Как известно, QazVac — это инактивированная вакцина против COVID-19, разработанная Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Министерства образования и науки РК. Конечно, об эффективности российского препарата «Спутник V», и тем более казахстанского, судить слишком рано, ведь иммунитет у получивших ее вырабатывается не за несколько дней, об этом медики смогут судить лишь по прошествии определенного промежутка времени. Но одно сегодня можно сказать точно: только вакцинация способствует формированию коллективного иммунитета, а это — верный путь к победе над коронавирусом. За прошедший период кампании наблюдается более выраженная реакция на поствакцинальном этапе у молодых людей, то есть быстрее вырабатывается иммунный ответ», — поясняет руководитель службы амбулаторно-поликлинической помощи облбольницы Райхан Мукатова.

Камиля АХМЕТ.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.