Область снова в «красной» зоне

Область снова в «красной» зоне

Третью неделю область находится в «красной» зоне. О текущей санитарно-эпидемиологической ситуации, которая остается напряженной, шла речь на брифинге в PCK.

Как отметила главный санврач области Айнагуль Мусина, с начала пандемии в области зарегистрировано 17867 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 (показатель на 100 тыс. населения 2436,11), что превышает целевой показатель в три раза. За последнюю неделю количество зарегистрированных случаев увеличилось в 1,4 раза. Ежедневно в регионе регистрируется более 140 новых случаев, к примеру, за прошедшие сутки установлено 146 случаев. По числу новых заражений лидирует Бурабайский район, на втором месте — г. Кокшетау, на третьем — Аршалынский, на четвертом — Атбасарский, на пятом — Шортандинский и Аккольский районы. По словам спикера, практически все районы находятся в «красной» зоне за исключением Коргалжынского («желтая» зона) и района Биржан сал («зеленая» зона). Причины роста заболеваемости все те же — усилившиеся с потеплением социальные контакты населения, проведение массовых мероприятий, несоблюдение масочного режима и социальной дистанции.

За последнюю неделю выявлено 258 случаев коронавирусной инфекции среди школьников: 110 (42,6%) случаев в режиме оффлайн и 148 (57,3%) случаев в режиме онлайн, за сутки — 28 случаев. С начала учебного года 482 работника общеобразовательных школ заболели COVID-19.

В настоящее время семь школ региона переведены на дистанционное обучение.

Работают в области восемь лабораторий, проводящих исследования методом ПЦР, две находятся в резерве.

Для вакцинации открыто 86 прививочных пунктов, кроме того, создано 26 выездных прививочных бригад с целью проведения вакцинации в организованных коллективах и сельских населенных пунктах. С увеличением объема поступающей вакцины для отдаленных населенных пунктов будут задействованы передвижные медицинские комплексы, которых в области 11. Желающим получить вакцину следует сообщить об этом своему участковому врачу по телефону. Поликлиника включит вас в список и пригласит на получение прививки в порядке очереди. Министерство здравоохранения запустило новую услугу «Запись на вакцинацию» на портале электронного правительства.

Так, на 27 апреля в область поступило 30900 доз вакцины «Спутник V» Карагандинского фармацевтического комбината. Первым компонентом привито 25 886 человек, вторым — 6910 человек.

Случаев поствакцинальных осложнений среди привитых в области не зарегистрировано.

Как известно, с 26 апреля в стране стартовала прививочная кампания с применением отечественной вакцины QazVac. В область поступило 2000 доз. Спикер подчеркнула, что каждый может выбирать, вакцинироваться QazVac или «Спутник V». При охвате вакцинацией не менее 60% взрослого населения страны будет достигнут коллективный иммунитет. Это позволит снять все ограничительные мероприятия.

Айнагуль Мусина отметила: поскольку в социальных сетях появляется ложная информация о побочных эффектах вакцины с фотографиями якобы последствий, «просим верить только информации и данным, размещенным на официальных интернет-ресурсах ведомств».

По словам А. Мусиной, предприниматели продолжают нарушать карантинные ограничения. С начала года наложено 343 административных штрафа на 39 млн тг. За текущий месяц выявлено 54 факта нарушения карантинных мер, за прошлую неделю — 19 фактов. Составлено 17 административных штрафов на 1 млн тг. Среди «злостных» нарушителей названо кафе «Bedduin» ИП Нургалиева, хозяева которого в течение года четыре раза нарушали установленные карантинные ограничения, в том числе за апрель — дважды. К ответственности административной уже привлекались дважды, и по всей видимости, привлечены будут еще не раз…

Напомнила спикер и о стартовавшем с 21 апреля на территории области пилотном проекте «ASHYQ» по минимизации рисков распространения корона-вирусной инфекции в субъектах бизнеса.

Раушан УТЕУЛИНА.