Есть чем сеять, есть на чем

Есть чем сеять, есть на чем

ПОЛЕ-2021

Вот-вот в области начнется посевная кампания. Перед аграриями стоит задача — на высоком агротехническом уровне провести весенний сев, заложив основу для получения хорошего урожая. В тех регионах, где площадь пашни около 500 тысяч га или больше, сделать это намного сложнее. Ведь весенняя пора коротка, как правило, уложиться необходимо в каких-нибудь три недели.

Все рекорды по площади пахотных земель бьет Жаркаинский район: в текущем году зернобобовые и зерновые культуры будут размещены на 633 тысячах га.

По словам руководителя райотдела предпринимательства и сельского хозяйства Багдата Шонова, благодаря стараниям земледельцев, применению современных технологий, в прошлом году местные аграрии собрали 574 тыс. тонн зерна. За последние 4 года здесь получали по 9 центнеров зерна с гектара посевной площади. Для засушливой, так называемой «тургайской зоны» — это хороший результат. Кроме зерновых и зернобобовых, на 250 гектарах будет посажен картофель, 120 гектаров земли займут другие овощи. А вот масличные в районе не выращиваются, климатические условия для этих культур не подходят.

— В нашем районе увеличивается поголовье скота, акимам сельских округов совместно с сельхозтоваропроизводителями необходимо пересмотреть структуру посевных площадей в сторону увеличения доли кормовых культур, — говорит Багдат Шонов. — Семена однолетних и многолетних трав у нас имеются, в этом агросезоне будет засеяно почти пять тысяч гектаров.

Из 63 тыс. тонн семян пшеницы, имеющихся в хозяйствах, проверен практически весь объем. Семена 1 и 2 классов посевного стандарта составляют 13 тыс. тонн. В аттестованных субъектах семеноводства района имеется 1516 тонн высококачественных семян. ТОО «Жер-1» реализовало уже более 3 тыс. тонн семян.

Один из важнейших этапов перед массовым севом — вывоз семян на воздушно-тепловой обогрев и их обеззараживание для защиты от основных болезней. Хозяйства спешат провести дезинфекцию, необходимыми препаратами будут обеспечены все.

Есть чем сеять, но не на чем. Это не о жаркаинских хлеборобах. Обновление машинно-тракторного парка современной техникой происходит ежегодно. Особенно это касается высокопроизводительных посевных комплексов и комбайнов. В этом году закуплено 105 единиц сельскохозяйственной техники. В посевной кампании текущего года будут задействованы 88 высокопроизводительных посевных комплексов.

Согласно утвержденному плану работ, зерновые и зернобобовые культуры планируется засеять в течение 18-20 дней. Техники, рабочих рук, горюче-смазочных материалов для этого достаточно.

Алексей ЧАЙКА.

Жаркаинский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА из архива «АП».