Чтобы не стать жертвой мошенников

Чтобы не стать жертвой мошенников

ПРЕДУПРЕЖДЕН — ВООРУЖЕН

Многие казахстанцы привыкли к онлайн-шопингу. Хотя популярные интернет-магазины и стараются обеспечить безопасность покупок, но все же необходимо самостоятельно предпринимать меры защиты от кражи персональных и банковских данных. Сейчас мошенники активно используют интернет-каналы.

Как правило, в сфере онлайн-торговли исключен непосредственный контакт с жертвой. Аферист публикует в соцсетях объявление о продаже какого-либо товара. Покупателю он говорит, что вещь будет доставлена только после определенной предоплаты. Доверчивые клиенты перечисляют деньги, не подозревая, что ни товара, ни средств они уже не получат.

Подобная история произошла с одной из жительниц Целиноградского района. Женщина сообщила полицейским, что неизвестная особа через социальную сеть Инстаграмм «кинула» ее на 39 тыс. тенге.

К счастью, стражам правопорядка удалось установить личность подозреваемой в онлайн-афере. Ею оказалась жительница г. Аксу Павлодарской области, которая и призналась в мошеннических действиях. Выяснилось, что злоумышленница создала аккаунт по продаже женской одежды, на котором акмолинка оформила заказ на общую сумму 78 тыс. тенге и перевела половину от этой суммы на счет подозреваемой. После получения денег последняя перестала выходить на связь.

Каждый из нас может стать жертвой мошенников просто потому, что персональная информация каким-то образом попала к ним в руки. К примеру, украв ваш телефон или планшет, преступник может получить доступ к переписке, хранящейся на устройстве, сохраненной на нем банковской информации: номера банковских карт, счетов, паролей к интернет-банкингу и другое. Мобильные устройства и компьютеры могут быть заражены вредоносным программным обеспечением. Если мошенник владеет достаточной информацией, он может выдавать себя за вас, открывать новые счета или подавать онлайн-заявки на получение кредитов. Бывают случаи, когда беда приходит откуда ее не ждет потенциальная жертва.

В Буландынском районе житель г. Макинска втайне оформил на своего друга три онлайн-кредита на общую сумму 55 тыс. тенге. Следствие установило, что подозреваемый имел доступ к документам пострадавшего. У владевшего данными друга возник преступный умысел. Это случилось, когда на счет потерпевшего поступили денежные средства, а подозреваемый сказал, что эти деньги предназначены ему, попросил снять и отдать. Как говорится, с такими друзьями и врагов не надо…

Акмолинские полицейские настоятельно рекомендуют гражданам быть бдительными, не делиться своими личными данными и банковскими кодами.

Азат РАИМБЕКОВ, по материалам пресс-службы ДП.