«Арман»: мода меняется — трикотаж остается

«Арман»: мода меняется — трикотаж остается

Об этом вязаном материале директор кокшетауского трикотажного предприятия «Арман» Татьяна Басан знает почти все. Да, сегодня он современный, технологичный и по-прежнему надежный, качественный, комфортный. То же самое верные поклонники «армановской» одежды говорят о самом ТОО, которое по праву считает себя ровесником Независимости.

Трикотаж «Арман» давно полюбился ценителям добротных вещей всего северного региона страны. «Сюда больше приходят наши постоянные клиенты, успевшие оценить, как теплые, ноские вещи, согревают в осенние и зимние холода. Не спорю, сегодняшний вещевой рынок перенасыщен, у покупателя огромный выбор. Но многообразие одновременно рождает и альтернативное решение: выбирать проверенное, то, что знаешь», — рассуждает она. С очевидными плюсами не поспоришь: изделия от ТОО «Арман», изготовленные из натурального сырья, практичны, удобны, хорошо носятся, и их вид, скажем, после стирки не меняется. Да и в цветовом разнообразии им не откажешь, рассчитаны на мужчин, женщин разного возраста, детей. А, как модно говорить, хейтерам бессменный руководитель ТОО отвечает твердо: ставка на качество — первый и неизменный принцип предприятия.

Иначе как объяснить тот факт, что больше 20 лет «Арман» практикует пошив школьной формы, по специальным образцам — пуловеры, джемперы, жакеты, шарфы для сотрудников силовых структур. Немаловажно и то, что на протяжении всей своей деятельности ТОО ведет и адекватную ценовую политику.

Если быть точным, то трикотажное предприятие образовалось на базе бывшей фабрики индивидуального пошива в 1968 году и постепенно разрослось до пяти филиалов в разных концах бывшей Кокчетавской области. Коллектив был большим — порядка 300 мастериц-вязальщиц. «Но тут наступили сложные девяностые, разорвались все экономические связи, прекратились поставки сырья. Поэтому наше становление, практически второе рождение мы связываем с обретением Независимости. Республике снова пришлось становиться на ноги, развиваться по собственному пути — это делали и мы, те, кто решился организовать частное дело», — говорит Татьяна Егоровна. Множество реформ, неоднократные правовые изменения, переход из одной формы собственности в другую в период оптимизации привели к тому, что 15 женщин — мастеров, стоявших у истоков предприятия, вместе выкупили бывший головной цех в Кокшетау, не дав тем самым ему закрыться. Возможно, в наше время, когда для поддержки бизнес-инициатив есть много инструментов, смелым это решение не назовут, но тогда, в царившей туманности завтрашнего дня, оно было беспрецедентным. Тем не менее и в те нелегкие времена ТОО «Арман» ощущало участие государства. Татьяна Егоровна хорошо помнит слова поддержки тогдашнего акима области Сергея Кулагина.

Начавшиеся 2000-е стали еще одним испытанием — нужно было искать новые подходы в работе, поставщиков сырья, рынки сбыта. «В Казахстане пряжу производить перестали — была фабрика в Костанае, закрылась. Теперь закупаем хорошую пряжу в Беларуси, — продолжает Татьяна Басан. — Конечно, «растить» бизнес непросто, благо, есть господдержка в виде льготных кредитов для оснащения или пополнения оборотных средств. К примеру, с фондом «Даму» мы сотрудничаем давно». За время существования ТОО «Арман» стало членом Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана, не раз признавалось одним из лучших на региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана», отмечено дипломами республиканских конкурса «Алтын сапа» и выставки товаров отечественных производителей «Сделано в Казахстане», впрочем, и других престижных наград за эти годы в скромном кабинете директора накопилось немало. А еще предприятие старается не пропускать благотворительные акции.

Она не скрывает: в небольшом магазине, работающем прямо на предприятии, нет повышенного спроса на выпускаемый товар -пандемия, а с ней и карантинные меры сказались на бизнесе. Последний год дался ТОО нелегко, маячила перспектива закрытия. «Участвуем в тендерах, отшиваем школьную форму в рамках госзаказа, причем не только для наших учебных заведений, но и для других регионов, и это помогает предприятию оставаться на плаву. Честно говоря, выпускать крупные партии нелегко-испытываем жестокий дефицит кадров, не хватает квалифицированных рабочих рук, наверное, как и везде. Проблема не нова и, к сожалению, актуальна до сих пор. Труд швеи, вязальщицы на трикотажном предприятии кропотливый, специфический, освоить эти навыки желающих нет, поэтому помогать выходят ветераны производства. И специальности такой в колледжах нет. Но мы не теряем надежды, ищем», — так объяснила Татьяна Басан то, что сейчас на предприятии трудятся всего 10 работниц. О каждой рассказывает с гордостью, ценит за умение, мастерство, стараясь понять их женские заботы и радости.

— К примеру, вязальщица Куляш Шамшиева вместе с «Арманом» — больше 30 лет, швея Вера Воробьева столько же. Невозможно относиться без большого уважения. Они не ушли отсюда в тяжелый период и, как прежде, стараются на совесть. Ведь в нашем деле главное — усидчивость, аккуратность. Я ведь и сама мать, бабушка, прекрасно знаю, что семья — основа всего. Супруг — опора, плечо, очень благодарна ему за то, что помог сохранить баланс между работой и семьей, справиться с бытом, воспитанием детей. Рада, что в последние годы особое внимание уделяется активным женщинам в любой сфере, и малый и средний бизнес — не исключение, — признается она.

Оглядываясь назад, Татьяна Басан говорит: «Если есть желание, цель — не нужно бояться. Начинающих предпринимателей поддерживают, обучают финансовой, правовой грамотности. За 30 лет Независимости мы прошли тернистый путь, добились впечатляющих результатов. Наступило другое время, прогрессивное, и возможностей для того, чтобы открыть свое дело, гораздо больше».

Аэлита ТАЕВА.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.