Мы помним каждое слово

Мы помним каждое слово

СОЗИДАНИЕ ВО ИМЯ ЛЮДЕЙ

«Дорогие акмолинцы, спасибо вам за вашу работу, за то, что вы делаете для того, чтобы расцветал наш Независимый Казахстан! За поддержку наших реформ и начинаний. Мы оправдаем ваше доверие».

Этими словами Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев обращался к жителям нашей области в июле 2007 года. Во время его насыщенного рабочего визита было открыто здание Акмолинского областного филиала партии «NurOtan».

В эти летние дни страна готовилась к парламентским выборам. Будучи членом областного предвыборного штаба партии, хорошо помню напряженные, но такие интересные дни нашей работы.

Нужно было донести до каждого акмолинца, в чем суть совершенно новой для Казахстана пропорциональной избирательной системы, выборы по которой проходили у нас впервые. Переход к характерной для наиболее развитых демократических стран системе стал частью масштабной конституционной реформы.

— Главная цель политических преобразований для нас — это движение к такой современной демократической форме власти, которая сможет обеспечить наиболее эффективную систему управления обществом и государством, одновременно сохраняя политическую стабильность в стране и обеспечивая все конституционные права и свободы наших граждан, — так сформулировал ее цель Нурсултан Назарбаев.

По конституционной реформе 2007 года партия парламентского большинства получила право формировать большую часть Правительства, а маслихаты стали основой органов местного самоуправления. В конце года при Мажилисе была создана Общественная палата, что позволило расширить участие других политических сил в законотворческом процессе.

— Я, как Глава государства и гарант Конституции, сделаю все, чтобы выборы были свободными и справедливыми, и в Парламент прошли те партии, которые обладают реальной поддержкой народа, — подчеркивал Нурсултан Назарбаев пятого июля 2007 года на внеочередном XI съезде Народной демократической партии «НурОтан».

Президент призвал все партии проявить политическую культуру, продемонстрировать зрелость и руководствоваться лишь интересами нашего народа, а не личными амбициями: «В конечном счете, всем партиям надо объединить усилия ради выхода страны на новый уровень в новом веке. Именно этого хотят все казахстанцы. Партия «Hyp Отан» и другие партии должны на деле доказать всему мировому сообществу, что конкурентные выборы без роста социального напряжения и возникновения политического кризиса -это норма для Казахстана».

Как всегда, очень просто и доступно Лидер нации разъяснял эти ключевые моменты членам областного предвыборного штаба партии. Подчеркивал, что главная наша задача— донести до избирателей правдивую информацию, реальные факты, ознакомить с планами партии и тем, что планируется и уже делается для их реализации.

В выборах, прошедших 18 августа, приняли участие семь политических партий: НДП «Hyp Отан», Общенациональная социал-демократическая партия, Демократическая партия Казахстана «Ак жол», Казахстанская Социал-демократическая партия «Ауыл», Коммунистическая Народная партия Казахстана, Партия патриотов Казахстана и Партия «Руханият».

Убедительную и бесспорную победу одержала партия Первого Президента. Более того, только партия «Nur Otan» смогла преодолеть 7%-й барьер.

Спустя 14 лет мы хорошо помним слова Первого Президента Казахстана. Время подтвердило их правоту.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото из архива «АП».