Маленький родник большой воды

МНЕНИЕ СОБСТВЕННОЕ

Как известно, все моря и океаны складываются из мельчайших капель воды и различных естественных родников из глубины земли. В интернет-словаре указано, что «родники — это воды, выходящие на поверхность земного шара из самых недр планеты. Подземное движение жидкости не всегда является одинаковым. Иной раз это самая настоящая река, протекающая под грунтом по водоупорному слою, в другом случае — всего лишь тоненький ручеек».

Обширная территория Казахстана, как и множество других стран мира, богата всевозможными красивейшими родниками, отличающимися друг от друга не только пейзажами ландшафта, но и химическим составом воды. Поэтому местности, которые природа щедро обогатила их наличием, всегда почитаемы как местными жителями, так и приезжими туристами.

Недавно, возвращаясь домой из села Михайловка, я остановил автомобиль на обочине дороги возле малого родника, расположившегося возле дорожного указателя «6-й километр» (если считать со стороны райцентра). Натоптанная людская тропинка привела к бесценному источнику целебной воды. Символично, что стоки этого родника вливаются тоненьким ручейком в большое Вячеславское водохранилище (ныне — Астанинское), от которого питается столица нашей необъятной страны. Приятно заметить, что чьи-то заботливые руки когда-то облагородили выход воды из недр земли, специально установив трубу-желоб и небольшое углубление для наполнения сосудов и бутылей для всех любителей родниковой воды.

Поэтому меня, как местного краеведа, заинтересовал вопрос: каков состав компонентов одного из малых естественных родников, питающих водохранилище столицы?

Как оказалось, по большинству показателей она не только гораздо лучше нормативов ГОСТа 2874-82, но и по присутствию различных металлов в 10-100 раз чище ее. Действительно, еще из школьных учебников известно, что добираясь до поверхности земли, родниковая вода подвергается естественной фильтрации, обеспечивающей чистоту. Многочисленные слои песка и породы не пропускают грязь. При этом подобный род природной очистки не убирает из воды полезных свойств, не влияет на ее структуру, не затрагивает ее гидрохимический состав.

Как известно, вкус природной питьевой воды родника обусловлен присутствием солей жесткости. В нашем случае общая жесткость воды составила не более 5,1 мг экв/куб.дм (по норме < 7,0), что свидетельствует о ее относительной «мягкости» в сравнении с водопроводной. Как правило, увеличение показателя жесткости происходит из-за испарения воды, а уменьшение — в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда. Учитывая подземное происхождение, по водородному показателю вода нашего родника характеризуется, как слабощелочная 7,56 рН в пределах нормы (для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается диапазон от 6 до 9 единиц. Приятно, что по качеству и чистоте родниковая вода «6-й км» оказалась с общей оценкой «пять с плюсом», что крайне редко встречается в природе.

Для примера: по данным вездесущего интернета, в российском Подмосковье имеется 500 родников. Самой большой популярностью из них пользуются только 50. Остальные тоже посещаются туристами, но не так часто. Что касается проверки состояния воды, эта процедура проводится лаборантами 2 раза за год. Оптимальное время для нее — весна или осень.

Считаю, что в нашей стране каждый поселковый акимат и имеющаяся районная служба санэпиднадзора должны не только знать «понаслышке» от земляков, но и обязательно лабораторно исследовать все имеющиеся на их территории природные родниковые источники. При этом нужно было бы составить специальный Паспорт родниковой воды (туристический буклет) с отражением в ней химического состава воды, отличительных характеристик и рекомендаций по ее применению. Думаю, не стоит здесь повторять значение используемой для питья воды в жизни и для здоровья населения. По данным мировой статистики, оказывается, только 87% населения земного шара имеют доступ к чистой питьевой воде, а оставшиеся 13% либо не имеют такой возможности, либо пользуются загрязненными источниками воды…

Удивительно, но факт: еще одной опознавательной приметой родника является наличие растущего вблизи одинокого дерева у дороги. Издали видна крона этого зеленого исполина, как бы «охраняющего» покой и чистоту  народного  родника.   По древней легенде, было время, когда на земле вдруг не стало питьевой воды, и люди стали массово умирать от жажды. Храбрецы и добровольцы по наставлению старцев и правителей народов отправились в разные стороны, чтобы найти спасительный источник воды. Под палящим и знойным солнцем многие искатели-гонцы умерли вдали от дома. И только один из них случайно обнаружил в степи бесценный источник воды, звонко журчащий из-под земли. Чтобы в будущем не потерять родник, после возвращения он посадил с соплеменниками деревце — как особый знак для странствующих… Здесь, у Михайловской автодороги, растет такой же статный зеленый памятник в честь всех известных и неизвестных первооткрывателей родниковой воды!

Чуть повыше, на 1-1,5 километра от дороги, на склоне сопки, именуемой в народе Бас-Акынская балка (березовые колки), имеется другой, более целебный природный родник. И рядом с ним установлен гранитный камень-исполин высотой 3,5 метра. Даже вблизи в древнем камне можно разглядеть силуэт могущественного степного батыра-великана с ясным взглядом и красивой бородкой, склонившего одно колено. И, кажется, вечный страж вот уже многие века охраняет свой весело журчащий серебряный родник. Ежедневно жители близлежащих сел приезжают к этому источнику, чтобы набрать как можно больше прекрасной родниковой воды. Здесь же, на отдельных каменных расщелинах произрастают низкорослые хвойные кустарники арши (можжевельник казацкий), занесенной в Красную книгу Республики Казахстан.

Пользуясь случаем, хотел сказать и о необходимости бережного отношения к природе. Не успел я на своем авто, предусмотрительно припаркованном мной на кромке асфальтной дороги, отъехать, как один «лопух» (другого слова в таких случаях и не подобрать) по-скотски съехал на автомашине прямо к устью родника. Не знаю, сколько он и такие же вандалы за один раз набирают воды, но сам факт хамского наезда на грунт, под которым находится родник, вызывает боль и скорбь. Какое бездушное отношение к неоценимому дару природы! Можно же просто спуститься с автодороги и подняться по тропинке пешком, не допуская попадания на поверхностный грунт родниковых залежей остатков пыли, грязи, моторных масел и бензина.

Через газетную статью обращаюсь ко всем землякам и просто неравнодушным гражданам страны: давайте всемерно беречь природу, а не «наступать ей на горло».

Ерекболат ҚАБЫЛДА.
Аршалынский район.

Читайте также