Есть отечественная вакцина!

Есть отечественная вакцина!

В Акмолинскую область поступило 2000 доз первой партии  отечественной  вакцины QazCOVIDin (QazVac), созданной на базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности КН МОН РК с целью исполнения поручения Главы государства от 21 января 2021 года о всеобщей вакцинации населения.

Распределение вакцины по регионам, как и всех других вакцин, входящих в Национальный календарь прививок Республики Казахстан, осуществляется по согласованию с Комитетом санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК.

Единый дистрибьютор неукоснительно соблюдает требования к логистике иммунобиологических препаратов и стандартам GMP и GDP, а также так называемой «холодовой цепи» на всем пути хранения и транспортировки вакцины.

Особенностью казахстанской вакцины QazCOVID-in (QazVac) является тот факт, что процесс ее доставки не требует наличия сложных холодильных установок, препарат транспортируется при температуре + 2-8 градусов. Вакцинация QazVac проводится также в два этапа, поэтому 50 тысяч доз вакцины рассчитаны на 25 тысяч человек.

Следует отметить, что научно-исследовательским институтом ежегодно поставляются более 27 млн доз различных вакцин против опасных и особо опасных инфекций, в том числе и за рубеж.

Поставка вакцины QazVac в центры Единого дистрибьютора была осуществлена до 23 апреля, 25 апреля вакцина отправлена во все регионы, кроме Восточно-Казахстанской области, в этот регион она прибыла вчера, 26 апреля.

Добавим, что вакцина создана на основе вируса, нейтрализованного воздействием химических веществ. Вакцинация QazCOVID-in проводится дважды, с интервалом в 21 день. Перед прививкой медицинский работник проводит обязательный осмотр — проверяется анамнез, измеряется температура тела, давление, исключаются противопоказания. После вакцинации человек должен оставаться под наблюдением медиков в течение 30 минут.

Рахим БЕКОВ, по материалам информагентств.