Регион в динамике роста

Регион в динамике роста
В ТОО «Астана Нан Кемикалз».

В ОБЛАСТНОМ АКИМАТЕ

О том, что хорошие результаты — еще не повод для самоуспокоения, знает каждый толковый руководитель. «Можно работать лучше», — такой фразой об этом напомнил всем собравшимся на вчерашнем заседании акимата области глава региона Ермек Маржикпаев.

По информации, представленной в отчете руководителя управления экономики и бюджетного планирования Каната Дузелбаева, по итогам первого квартала года по многим показателям социально-экономического развития Акмолинская область показала заметный рост и заняла достойные позиции в республике. А в отраслях сельского хозяйства, строительства и промышленности наш регион — один из лидеров.

Растет промышленность

К примеру, индекс физического объема товарной продукции в промышленности составил 109,1%, объем производства — 242,6 млрд тенге, а это — шестое место по стране.

Рост объемов производства продукции в обрабатывающей промышленности составил 112,1%. Положительная динамика наблюдается и в производстве продуктов питания (118,7%), втом числе муки, мяса и субпродуктов, напитков. В сфере легкой промышленности более чем в 3 раза выросло производство бумаги и бумажной продукции, в 2,1 раза — деревянных изделий, в 1,7 раза — кожаных изделий, в полтора раза — одежды. В химической промышленности ИФО составил 270,2% благодаря четырехкратному росту объемов производства пестицидов на ТОО «Астана Нан Кемикалз». Хороший рост зафиксирован в сферах производства зерноуборочных комбайнов — в 3,9 раза, резиновых и пластмассовых изделий. Кроме того, как было отмечено, в этом году в области планируется ввод четырех объектов на 2,4 млрд тенге по Программе индустриализации. Это пищевая фабрика по выпуску овсяных хлопьев в Атбасарском районе, фабрика по переработке картофеля в Зерендинском, комплексы по производству колбасных изделий и по переработке кобыльего молока в Целиноградском районе.

Впрочем, в некоторых регионах промышленность, напротив, переживает не лучшие времена. Канат Дузелбаев отметил, что сократились объемы производства в металлургической и горнодобывающей отрасли. Аким области Ермек Маржикпаев, обращаясь к акимам регионов, отметил, что необходимо выравнивать показатели, работать системно, чтобы на карте индустриализации области появлялись новые объекты.

Аграрный сектор

Хорошие показатели у области и в сфере сельского хозяйства. Индекс физического объема валовой продукции отрасли составил 114,2%, а это более 50 млрд тенге. По этому показателю наш регион занял первое место в республике.

Однако, несмотря на среднеобластной рост поголовья сельскохозяйственных животных, в некоторых регионах снижается количество КРС, свиней и даже домашней птицы.

— Чем вызвано такое снижение? — спрашивал Ермек Маржикпаев у руководителей регионов. — В этих регионах нет птицефабрик, а каждую курицу в личных подсобных хозяйствах пометить биркой невозможно. Может быть, был некорректный подсчет?

Аким области порекомендовал каждому руководителю региона тщательно проработать вопрос развития животноводства, мотивировать сельхозтоваропроизводителей к разведению скота — особенно если имеются посевные площади и пастбищные угодья.

На заседании было отмечено: ведется активная подготовка к предстоящей посевной. Яровой сев намечен на площади 5 млн га. На проведение весенне-полевых работ Правительством для акмолинского региона выделено 70 тыс. тонн гарантированного дизельного топлива. Заключены договоры за март-апрель на 57,6 тыс. тонн, произведена оплата за 42,1 тыс. тонн. Почти половина топлива — 28,5 тыс. тонн — уже отгружена. Готовность техники в хозяйствах области составляет 100%.

— В этом году как никогда обновлен парк сельскохозяйственной техники, — отметил Ермек Маржикпаев. — Управлению сельского хозяйства совместно с акимами регионов следует принять меры по обеспечению необходимого запаса ГСМ, семян, проведению посевной кампании в оптимальные агротехнические сроки.

Следить за показателями

Говоря о других сферах развития области, руководитель управления отметил, что в регионе выросли показатели инвестиций в основной капитал, объемов строительных работ (рост на 35,3%), увеличилось и количество введенного жилья.

Однако и проблемных вопросов остается немало. Один из них — рост цен. За январь-март уровень инфляции по области составил 101,9%, причем цены растут на социально значимые продовольственные товары — морковь, лук, картофель, масло подсолнечное, муку, хлеб, говядину, яйца куриные, рожки, капусту.

— Мы часто говорим о качестве жизни, а ведь оно напрямую зависит от цен на продукты, — сказал аким области. Он поинтересовался, пополняется ли региональный стабилизационный фонд СПК «KOKSHE» продуктами, идет ли оборот товаров, реализация их населению через коммунальные павильоны СПК «Кокше». Подчеркнул: надо ускорять процесс.

Рассмотрели на совещании также вопросы сфер образования, здравоохранения, социальной защиты населения, реализации проекта «Ауыл — Ел бесігі». Было отмечено: несмотря на неоднократные поручения, из-за несвоевременной разработки проектно-сметной документации в текущем году охвачены проектом всего 10 сельских населенных пунктов из 24 запланированных. Руководителям регионов предстоит разбираться с этой ситуацией.

На заседании также были рассмотрены итоги исполнения бюджета области за первый квартал, эпидемиологическая и паводковая ситуации в регионе. Ермек Маржикпаев поблагодарил за работу в борьбе с паводком сотрудников департамента по ЧС области, отметил, что необходимо активнее проводить в регионах вакцинацию жителей.

— У нас очень неплохие показатели во многих сферах, но мы можем работать и лучше, нам есть к чему стремиться, — говорил Ермек Маржикпаев. — Время сейчас активное, динамичное. Требования растут. Церемониться никто не будет: провал в работе — освобождаешь место. За каждым тенге государственных денег стоит дорога, водопровод или другой важный для людей объект. Реализовать его — это наша с вами цель, наша ответственность…

Владислава КОКОРИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА, из архива «АП».