Дачникам — дороже. А почему?

Дачникам — дороже. А почему?
Столб есть. А где провода? Фото Юрия БРАГИНА.

ПО ОБРАЩЕНИЮ В РЕДАКЦИЮ

«Почему «Кокшетау Энерго» не обслуживает зерендинские и красноярские дачи? Каков тариф на электроэнергию для садоводческих товариществ? Почему тариф не един для всех кооперативов? Почему владельцы дачных участков платят за потребляемую электроэнергию по тарифам для юридических лиц?»…

С такими вопросами в редакцию «АП» обратилась группа читателей. Большая часть из них — люди, постоянно проживающие в дачных домах и коттеджах в дачных кооперативах на зерендинских и красноярских дачах.

Сегодня на эти наболевшие, острые вопросы отвечает пресс-секретарь ТОО «Кокшетау Энерго» Еркин Сеитов.

Еркин Каиржанович, так почему же ТОО «Кокшетау Энерго» не обслуживает зерендинские и красноярские дачи?

— Мы не можем этого делать, потому что находящиеся на этой территории трансформаторные подстанции, линии электропередач не стоят на балансе ТОО, а принадлежат потребительским кооперативам и садоводческим товариществам.

Вместе с тем ТОО «Кокшетау Энерго» готово рассмотреть и заключить с кооперативами договоры на техническое обслуживание. Для этого в установленном порядке следует предоставить нам информацию о мощности данных трансформаторных подстанций, наличии оборудования, протяженности воздушных и кабельных линий.

После получения необходимых данных нами будет произведен расчет и подготовлен договор на техническое обслуживание и ремонт электрооборудования. Ведь зачастую в кооперативах отсутствуют квалифицированные специалисты для обслуживания находящихся на их балансе сетей при возникновении аварийных ситуаций. А такие ситуации возникают очень часто, виной всему — изношенные сети и ненадлежащее их состояние.

Хочу обратить внимание на то, что около 70% аварийных отключений в сетях ТОО «Кокшетау Энерго» происходят из-за неполадок в электроустановках, находящихся на балансе потребителей, которые содержат оборудование не должным образом.

В том случае, если договор будет заключен, потребители будут оплачивать электроэнергию по тарифу, установленному для юридических лиц?

— Давайте разберемся, почему сегодня происходит именно так. Согласно пункту 4 статьи 102 Земельного кодекса РК граждане, являющиеся собственниками земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства, вправе в общих интересах объединяться в простые товарищества, садоводческие или иные потребительские кооперативы, правовое положение которых определяется законами Республики Казахстан.

Кооперативы ссылаются на пункт 1 статьи 228 Гражданского кодекса РК, в котором четко не прописывается понятие «садоводческого товарищества», речь идет о смысловом понятии и образовании «простого товарищества».

Однако в действующем законодательстве Республики Казахстан отсутствует конкретное понятие «садоводческого товарищества», поэтому добровольные объединения граждан в буквальном смысле понимаются как «потребительский кооператив» — это статья 1 Закона РК от 08.05.2001 №197-11ЗРК «О потребительском кооперативе» (далее — Закон), которая гласит, что «Потребительский кооператив — добровольное объединение граждан на основе членства для удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных (паевых) взносов».

В силу пункта 1 статьи 6 Закона потребительский кооператив является юридическим лицом.

Соответственно, тариф за потребленную электроэнергию кооперативам энергоснабжающей организацией предъявляется согласно показаниям прибора коммерческого учета по цене 24,17 тенге с учетом НДС за 1 кВт/ч, как юридическому лицу.

Очень многие дачники сетуют, что оплата электроэнергии по этому тарифу составляет очень большую долю в их общих расходах.

— Необходимо пояснить, что расчеты между ТОО «Кокшетау Энерго Центр» и кооперативом осуществляются только по показаниям головного прибора коммерческого учета, установленного на границе принадлежности сети энергопередающей организации и кооператива. Кооператив является для ТОО «Кокшетау Энерго Центр» по сути одним абонентом и, значит, рассчитывается с ним по одному абонентскому счету.

Многие кооперативы, помимо тарифа энергоснабжающей организации, добавляют собственникам дачных участков дополнительную наценку за потребленную электроэнергию, это так называемые потери в линии, холостой ход силовых трансформаторов, а также техническое обслуживание данных сетей. В связи с чем в кооперативах оплата за электроэнергию разнится с утвержденным отпускным тарифом.

«Так есть ли свет в конце тоннеля»? Каков выход из сложившейся ситуации?

— Понимая социальную значимость садоводческих товариществ, мы готовы идти навстречу дачникам. Разработаны соглашения, определяющие взаиморасчеты и ответственность сторон между энергоснабжающей организацией и потребителем.

Данные соглашения и алгоритм перехода на среднеотпускной тариф на электроэнергию для бытовых нужд были рассмотрены и изучены на рабочей встрече с председателями кооперативов. Она прошла 8 сентября 2020 года. Все присутствующие единогласно согласились со всеми пунктами соглашения. В частности, с тем, что потребительским кооперативам необходимо предоставить все недостающие правоустанавливающие документы к ранее заключенным договорам электроснабжения.

В связи с последними изменениями в законодательстве РК всем кооперативам в кратчайшие сроки необходимо зарегистрироваться в потребительский кооператив и, в соответствии с положениями Закона РК от 08.05.2001 года № 197-11 «О потребительском кооперативе», после перезаключить договор электроснабжения.

ТОО «Кокшетау Энерго Центр» обязался произвести оформление и заключение договоров электроснабжения для потребителей, использующих электрическую энергию не для бытовых нужд (ИП, юр. лицами), расположенных на территории кооператива. После выполнения всех этих условий с кооперативами будут подписаны соглашения по предоставлению электрической энергии по среднеотпускному тарифу, как для бытовых нужд.

Однако на сегодняшний день данные требования были выполнены лишь тремя кооперативами (по красноярской трассе — «Маяк», «Транспортник», «Подгорный»), для них теперь применяется средний отпускной тариф для бытового потребления — 16,32 тенге с НДС за 1 кВт/ч.

Остальные кооперативы (порядка 34-х субъектов) по неизвестным нам причинам до сих пор не изъявили желания переходить на тариф для физических лиц.

Беседовала Нина МИТЧИНОВА.

Фото Юрия БРАГИНА.