Чтобы победить коронавирус

Чтобы победить коронавирус

В период вакцинации сотрудники облдепартамента санитарно-эпидемиологического контроля активно ведут разъяснительную работу с акмолинцами, ежедневно встречаясь с трудовыми коллективами. Так, главный государственный санврач области Айнагуль Мусина недавно беседовала с арендаторами торгового дома «ЦУМ».

Напомним, со 2 апреля начался новый этап прививочной кампании — массовая вакцинация населения, во время которой «укол здоровья» может получить любой желающий. Руководитель ведомства подробно рассказала о текущей эпидситуации в регионе, подчеркнув, что положение по заболеваемости КВИ и в регионе, и в целом по республике настораживает, пока его трудно назвать стабильным. С 5 апреля наша область находится в «красной» зоне на КВИ-карте республики по этому показателю. С 16 по 22 апреля зарегистрировано 705 случаев заболевания, на предыдущей неделе — 673. Всего в области с начала борьбы с пандемией зафиксировано 17276 случаев COVID-19.

Айнагуль Мусина ответила и на все интересующие собравшихся вопросы, которых, к слову, прозвучало немало, рассказала о производстве вакцины «Спутник V», ее безопасности и пользе, возможной реакции после ее получения, медицинских противопоказаниях и призвала доверять только официальной, проверенной информации. «Для того чтобы остановить пандемию КВИ и вернуться к прежнему образу жизни, нужен коллективный иммунитет. Понятно, все устали следовать карантинным ограничениям, поэтому нужно сделать этот важный шаг на пути к здоровью», — отметила она.

Аэлита ТАЕВА.