Апрель: весенний день год кормит

Апрель: весенний день год кормит

Идет апрель, все ярче и теплее греет солнце, под его яркими лучами просыпается земля, наступает время бурного пробуждения природы, когда особенно радуют первые травы, цветы, яркое солнце, громкие трели птиц. Вместе с тем наступает пора едва ли не самых жарких хлопот дачников на своих фазендах.

Как только сходит снег, немного подсыхает почва и становится теплее, рачительные хозяева спешат навести порядок на своих участках: сгребают прошлогодние листья, поломанные и высохшие ветки деревьев, остатки стеблей многолетних цветов. Все это, как правило, отправляют в костер, работая по принципу «прежде, чем строить, надо место расчистить».

Однако оправдано это лишь тогда, когда листья, кора и ветви заражены паршой, мучнистой росой, другими заболеваниями и вредителями. Во всех других случаях любые растительные остатки целесообразнее измельчить, а затем уложить во вместительную яму или ящик без дна, где сама природа, а точнее, почвенные микроорганизмы постепенно приготовят из всего этого лучшее органическое удобрение — компост. Это гораздо лучше, чем отравлять едким дымом себя и соседей.

Грядки, отдохнувшие за зиму, снова пробуждаются к жизни, мы чувствуем, как они дышат запахами спеющей почвы, поэтому дачные работы на участке в апрельские дни традиционно начинаются с ее подготовки. Дачники, которые перекопали почву осенью, подняли зябь, весной рыхлят и закрывают влагу, боронят граблями. Этот традиционный «дедовский» метод сегодня подвергается критике.   Некоторые   владельцы участков переходят на технологию минимальной обработки почвы, сохраняя ее верхний слой нетронутым, и высаживают культуры под «нулевку», но автор этих строк относится к консервативным дачникам и пользуется методом, испытанным многолетним опытом.

Суровость наших климатических условий всегда вызывает тревогу за сохранение теплолюбивых культур. Мы хорошо укрываем их на зиму однако весной надо вовремя открыть и дать доступ к ним свежего воздуха и лучей солнца. К числу таких культур относится виноград. Он требует особого внимания и ухода, поэтому открывая перезимовавшие лозы весной, всегда с волнением осматриваешь, как они сохранились после зимних стуж.

Температурный режим апрельских дней часто неустойчив, теплые дни могут смениться похолоданием с заморозками, поэтому поднимать лозы на шпалеры сразу не стоит. Обрезку лоз и их поднятие проводят после стабильно установившихся дневных и ночных положительных температур.

Цветоводы открывают перезимовавшие розы, осматривая стебли — не повреждены ли они морозами и грызунами.

Очищаются грядки под клубникой, междурядья рыхлятся, вносятся перегной и минеральные удобрения.

Как правило, все работы в саду в апреле начинают с внимательного осмотра садовых насаждений и изучения их состояния после зимы. В процессе осмотра сада определяют те деревья и кустарники, которые требуют пересадки — в том случае, если они, к примеру, были высажены не в самом подходящем месте. Кроме того, во время пристального исследования своего сада можно легко выявить культуры, пострадавшие от солнечных ожогов, морозов, сильных ветров, вредителей и болезней. Произведя доскональный осмотр, можно переходить к такой ответственной процедуре, как обрезка и формирование плодовых деревьев и кустарников. В зависимости от сроков распускания и цветения кустарников опытный садовод всегда соблюдает последовательность их обрезки.

Вначале производит обрезку черной смородины, ирги, малины, затем — обрезку крыжовника, белой и красной смородины, и в последнюю очередь — сливы и вишни.

Деревья, чей возраст перешел рубеж в 12-15 лет, весной нуждаются в очищении от старой коры. После выполнения этой работы производят побелку стволов гашеной известью, которая оберегает деревья от ожогов солнечными лучами и вредителей, которые просыпаются в этот период.

Сегодня непременной «инфраструктурой» дачного участка является теплица как гарант получения ранних овощей — тех же огурцов, помидоров и салатов, но суровые морозы и ветра в зимний период часто влияют на нее не лучшим образом, и весной приходится восстанавливать поврежденное…

Как только почва и воздух внутри теплицы прогреются до 10-12 градусов, производят посев самых скороспелых, полезных для здоровья овощных культур, которые выбирают по своему вкусу, таких, как редис, салат, огурцы и прочие для весеннего стола.

Уверенно вступил в свои права месяц апрель, открывая период дачных работ, которых с нетерпением ждали владельцы фазенд. Период скоротечный, суетный и многообразный, когда, кажется, не хватает рук, чтобы совсем управиться, ведь не за горами уже посевная кампания. Однако этот беспокойный и хорошо проведенный месяц оправдывает себя, закладывая основу для хорошего урожая на весь долгий летний период…

Вениамин СОЛОВЬЕВ.