«Желтым» и «красным» вход запрещен

«Желтым» и «красным» вход запрещен

Первыми участниками проекта «Ashyq» в Кокшетау стали фитнес-центр «Тамаша» и кафе «VAVA».

Сотрудники облдепартамента санитарно-эпидемиологического контроля сами проверили, как работает система. «Она проста в применении, удобна как для субъектов бизнеса, так и посетителей. Главный плюс — это безопасность, ведь сегодня сфера предпринимательства вынуждена работать со значительными ограничениями, вызванными угрозой новых вспышек коронавируса», — отметила замруководителя ведомства Сауле Садвакасова.

Напомним, для получения QR-кода бизнесмены-участники проекта   подают  заявки   на  сайте Infokazakhstan.kz. После проверки на соответствие требованиям «Ashyq» в личном кабинете появляется код, который дает возможность работать в тестовом режиме. Гостям заведений же необходимо скачать одноименное мобильное приложение в Арр Store или Play Market, авторизоваться по своему номеру телефона, ввести ИИН, при посещении просканировать QR-код объекта для регистрации входа, а затем выхода. «Высветившийся» КВИ-статус клиента дает информацию о возможности самого визита. Как пояснила Сауле Садвакасова, сдавать ПЦР-тест перед каждым посещением объекта не нужно — мобильное приложение интегрировано с информационными   системами

Минздрава РК и позволяет «выявлять» гостей и персонал с положительным результатом ПЦР-теста или являющихся контактными лицами, которые должны находиться на домашнем карантине. В этом случае владельцы заведения информируют санслужбу, а за нарушение ограничительных мер, как известно, предусмотрена административная ответственность. К примеру, на днях одиннадцатиклассник, зарегистрированный в базе данных как КВИ-контактный, пытался пройти в компьютерный клуб города.

Камиля АХМЕТ.
По информации пресс-службы ДСЭК Акмолинской области.