Косшы. Горизонты роста

Косшы. Горизонты роста
На строительстве школы.

РАБОЧИЕ ПОЕЗДКИ

Аким области Ермек Маржикпаев посетил Целиноградский район, где ознакомился с социально-экономическим развитием с. Косшы, ходом строительства сельских поликлиник и школ, а также посетил мини-центр оперативного управления сельского отдела полиции и детский сад.

Косшы трудно назвать селом. Населенный пункт растет не по дням, а по часам. До Нур-Султана буквально рукой подать — всего 11 км. Туда ежедневно курсируют четыре маршрутных автобуса. Функционируют 9 крестьянских хозяйств, 204 товарищества и 446 ИП.

Первым объектом посещения главы региона стал мини-ЦОУ местных стражей порядка. По словам начальника Целиноградского районного отдела полиции, полковника Каната Битакова, в прошлом году при поддержке акимата Акмолинской области были выделены финансовые средства для оснащения системой видеонаблюдения с. Косшы.

— На сегодняшний день на территории села установлено 128 камер видеонаблюдения, из которых 66 — в жилом массиве «Лесная поляна» и 56 на территории самого населенного пункта. В селе Тайтобе установлено 6 камер. 50 стационарных обладают функциями распознавания номерных знаков всех проезжающих транспортных средств, это позволяет отследить перемещение любой машины, въезжающей в село. Компанией АО «Транстелеком» проведены строительно-монтажные работы волоконно-оптических линий связи для передачи видеосигналов в мини-ЦОУ, установлены опоры для размещения камер видеонаблюдения, развернуты каналы для передачи видеопотоков в департамент полиции, — отметил Канат Битаков.

К слову, благодаря оснащению местных полицейских камерами наблюдения количество тяжких преступлений снизилось вдвое. По остальным позициям также наблюдается спад противоправных действий.

Осмотрев мини-ЦОУ, глава региона оценил качество видеосъемки, высокое разрешение картинки, что, кстати, немаловажно для фиксации правонарушений.

В свою очередь, местные полицейские поблагодарили акима области за поддержку и заверили, что преступность в сельском округе будет сведена к минимуму.

Возведением будущей школы на 1200 мест в с. Косшы занимается столичное ТОО «Астана Коктем С». По словам директора фирмы-подрядчика Дамира Досщанова, стоимость проекта составила почти 3 млрд тенге. В прошлом году, в рамках развития окраин, г. Hyp-Султан выделил на данный проект почти 700 млн тенге. Еще 10 млн тенге добавила Акмолинская область. В настоящее время освоено порядка 207 млн тенге, установлены сваи, ведется устройство фундамента и прокладка сетей электроснабжения. На объекте трудятся более двадцати человек. Среднемесячная зарплата составляет порядка 180 тыс. тенге.

В ходе осмотра стройплощадки и разговора с руководством фирмы-подрядчика Ермек Боранбаевич посоветовал не затягивать со сроками, не сбиваться с графика и как следует следить за качеством строительных работ.

Еще один не менее важный социальный объект — поликлинику на 100 мест — возвело и доводит до логического завершения ТОО «Ария Жана Астана». Как отметил и.о. директора фирмы Багдат Кыдырманов, строительство будущего медучреждения стартовало еще в 2019 году, сметная стоимость проекта составила 1,5 млрд тенге. В настоящее время объект практически достроен: произведен запуск системы отопления, ведутся внутренние отделочные работы, монтаж систем вентиляции, электроснабжения, водопровода, канализации, а также утепление кровли. До полного завершения работ требуется еще 82,6 млн тенге. К слову, на объекте работают около шестидесяти человек, средняя зарплата которых — не менее 150 тыс. тенге.

Однако Ермек Боранбаевич был прекрасно осведомлен о ходе строительства. Как оказалось, он уже несколько раз посещал поликлинику и отметил, что работы ведутся крайне медленно, все мыслимые сроки для фирмы-подрядчика давно истекли.

— Вы обещаете, что сдадите поликлинику через несколько месяцев. Подобные слова я слышал и раньше. Вижу — здесь еще много работы, требующей гораздо большего времени. Поймите, население Косшы растет в геометрической прогрессии. Люди хотят получать медицинскую помощь по месту жительства. Из-за вашей нерасторопности им приходится ездить в столицу, — подчеркнул глава региона.

Безусловно, одним из успешных проектов участия бизнеса в социальной сфере с. Косшы можно назвать детский сад «Бал бала». По словам учредителя дошкольного учреждения Айман Дихановой, детсад стоимостью 100 млн тенге построен полностью на собственные средства, рассчитан на 250 мест. Языки обучения детей — казахский и русский.

Осмотрев детский сад, Ермек Боранбаевич отметил, что давно хотел лично познакомиться с его учредителями. Он поблагодарил их за создание социально значимого объекта.

Аким Целиноградского района Бахидбек Оспанбеков проинформировал главу региона об итогах развития района с начала года, подробно остановился на планах развития местной инфраструктуры. В частности, речь шла о водоснабжении, электроснабжении, развитии транспортной и дорожной сфер.

Завершающим аккордом рабочей поездки главы региона стало совещание по вопросу изменения административно-правового статуса с. Косшы.

Азат РАИМБЕКОВ,

Фото Берика ЕСКЕНОВА.