Когда мастерства не занимать

Когда мастерства не занимать

ЧЕЛОВЕК ТРУДА

Выверенные результаты лабораторных анализов на предприятиях переработки — это основа основ для всего последующего процесса работы, если к тому же досконально знающий профессию техник-лаборант с душой относится к своему делу… Именно таким специалистом является Майра Горева — техник-лаборант и заведующая складом ТОО «Сандыктау-Астык» — мукомольного предприятия Сандыктауского района.

Ее функциональные обязанности за всей кажущейся простотой имеют весьма существенное значение для качества будущей продукции, а балкашинская мука, как известно, — одна из лучших в Акмолинской области, так как производится только из высококачественной пшеницы. Добавим, что ТОО «Сандыктау-Астык» известно в Казахстане и за его пределами качеством муки высшего и первого сортов. Вот и должен техник-лаборант, прежде, чем выращенное на разных полях и доставленное на мельницу зерно станет мукой, отобрать его образцы для анализа на качество, влажность, засоренность, зерновую примесь, белизну, клейковину и так далее.

После всех известных только ей манипуляций на приборах Горева выдает тот самый, единственно правильный результат, и точность ее определений имеет, повторимся, исключительно важное значение. Чтобы составить средние образцы, отражающие действительное качество зерна, техник-лаборант производит, как говорят сами лаборанты, выемку зерна в соответствии с установленными правилами его отбора. Взяв в руки свой инструмент — специальный щуп — и опуская его в четырех углах и посередине в толщу зерна в кузове автомобиля, берет зерно для анализа из двух слоев — с поверхности и у самого дна. А потом дело, как говорится, лишь за знаниями и навыками техника-лаборанта.

А мастерства Майре Каримовне, на самом деле, не занимать. Окончив в свое время курсы по специальности техника-лаборанта, затем одногодичную школу в Алматы, она всю жизнь посвятила этой профессии, зная ее до мельчайших тонкостей. На каком бы предприятии она ни трудилась, в качестве ее работы руководству сомневаться не доводилось никогда. И в ТОО «Сандыктау-Астык» ценят такого добросовестного и надежного работника.

Думается, об отношении сотрудника к своему делу можно судить и по состоянию его рабочего места. Внутри маленькой отдельно стоящей лаборатории в глаза бросается идеальная чистота, уютная, похожая на домашнюю обстановка, а еще рабочее место техника-лаборанта утопает в цветах. Горшки с цветами здесь всюду — на окнах, на полу, на стенах. Это хобби Майры Каримовны, которому она не изменяет, как и любимой профессии, всю жизнь.

Раушан УТЕУЛИНА.

Сандыктауский район.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.