К открытию сезона готовы

К открытию сезона готовы

Поле-2021

Сельчане готовятся к выводу тракторов в поле и выгону животных на пастбища. Как и предполагали опытные хлеборобы, проведение весенних полевых работ в 2021 году будет иметь характерные особенности. Виной всему — климатические изменения: стремительные, мало предсказуемые для тех, кому хотелось бы рассчитывать на размеренный темп и заранее разработанный рабочий график.

Главный агроном ТОО «Жер-1» и «Ди-хан-4» Светлана Орехова:

— Для полеводов юго-западного региона складывается хорошая весна. Она благоприятна в сравнении с предыдущими годами: зимняя влага равномерно уходит в почву, земля не пересыхает. К началу мая планируем вывоз из складов семян для солнечного обогрева и их протравки от вредителей. Сев среднеспелых сортов пшеницы «айна» и «шортандинская 95 улучшенная» будем проводить с обязательным внесением удобрений.

Тут у вас все традиционно, по плану. А что нового обещает грядущая страда?

— Повысилась «вооруженность» нашего ТОО с приобретением у машиностроителей Санкт-Петербурга новых «кировцев». Поэтому темпы полевых работ в этот сезон значительно возрастут, тем больше будет шансов угадать «золотую середину» урожайности. Пересмотрели «ассортимент» производимой продукции. Увеличили, например, посевы кормовых трав (житняков и суданки).

Развиваете животноводство?

—  Отечественная порода мясного направления казахская белоголовая показывает положительную тенденцию: в прошлом году было 30 коров, нынче — 64.

Жаркаинский район.

* * *

Директор ТОО «Новоприречное» Валерий Тюркин:

— В сравнении с предыдущими годами планируем пораньше выйти в поле. Почва еще холодная, но влагу надо вовремя закрыть: ее запасов с зимы оказалось немного, а земля сохнет быстро. Рассчитываем создать оптимальный режим для хороших всходов зерновых. Механизаторы начнут с работы на кормовых клетках.

—  Намереваетесь начинать с кормовых клеток — проявляете заботу, значит, о будущем запасе для животноводства? Еще совсем недавно эта отрасль в Вашем хозяйстве не играла, кажется, решающего значения.

—  Она и сейчас пока «не решает». Но времена меняются: развиваем мясное животноводство на базе аулиекольской породы КРС. К нашим племенным бычкам есть интерес у крестьянских хозяйств не одной только Акмолинской области.

Если уж об этом заговорили, ощущаете ли кадровую проблему? Часто приходится слышать: «Толкового механизатора проще подобрать, чем образцового пастуха».

— Не скрою, есть вопросы: кому трактор доверить, а кому стадо. В прошлом году даже объявления в соцсетях размещали с приглашением на постоянную работу в животноводстве. Пересмотрели материальные стимулы. У себя сейчас этот вопрос мы закрыли, но проблема в целом по региону все же существует — сельские профессии теряют престиж в глазах односельчан, а у горожан они и раньше не пробуждали особенного интереса.

С такой тенденцией трудно сладить силами отдельно взятого хозяйства. Новый «горячий сезон» одновременно начинается и в поле, и на ферме.

— Непросто, но решаемо. Я уверен, что со своими задачами хозяйство справится. И производственные результаты будут хорошими.

Хочется согласиться, Валерий Николаевич, с Вашим оптимистичным прогнозом, не оглядываясь на капризы погоды, происки коронавируса и другие временные трудности.

Есильский район.

* * *

Для Светланы Люльчак посевная 2021 года будет первой в должности главного агронома ТОО «Запорожье-Агро». Но профессинальный дебют не смущает местного специалиста с большим опытом работы в растениеводстве:

— На наших полях почва будет созревать неравномерно. На равнинных участках и в южной части процессы обычно происходят быстрее, чем в центре сельского округа. К такому развитию событий мы были готовы и составили план первоочередных работ. Для инженерной службы не представит сложности испытать маневренность технического парка, согласно складывающейся обстановке.

Светлана Петровна, как я понял, весенняя страда в ТОО будет проходить на фоне благожелательных организационных перемен. А сеять-то чем будете?

— Преимущественно высокопроизводительными комплексами. Из имеющегося набора семян я бы выделила среднераннюю (по срокам созревания) пшеницу «омская 36» и сорт «боевчанка», который завезли к себе прошлой осенью. Предпочтение отдаем засухоустойчивым сортам из-за их выживаемости.

Сергей Яндуганов, новый руководитель полеводческой бригады, — не новичок в зерновом производстве. У него есть и механизаторский стаж, и опыт руководства коллективом. Он признается:

— Бригадиром работать сложнее. Наше производственное звено состоит из опытных работников и тех, кого еще предстоит проверить в деле. Пока до отдаленных участков нельзя было проехать, работали на месте по 10-часовой схеме, готовили прицепной инвентарь. С началом предпосевных мероприятий перейдем на режим двухсменки. Ситуация меняется быстро, но чувство товарищеского локтя уже, кажется, выработалось в коллективе. Тракторы Case и John Deere готовы выйти в поле хоть сегодня.

Жаксынский район.

Подготовил Григорий СПОДЕНЕЦ.