Президент. Парламент. Правительство

Президент. Парламент. Правительство

ПРЕЗИДЕНТ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам противодействия коррупции. Открывая мероприятие, Глава государства прокомментировал свой Указ об освобождении Алика Шпекбаева с должности председателя Агентства по противодействию коррупции.

— Под его руководством проделана масштабная работа по борьбе с коррупцией. Значительно модернизирована деятельность Агентства. Начата реализация ряда антикоррупционных проектов и инициатив, таких как «Adaldyq alany», «Antikor ortalygy», «Adal bilim». Благодарю Алика Жаткамбаевича за успешную работу на этой должности, — сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев также высказался по поводу назначения Марата Ахметжанова руководителем Антикоррупционной службы.

— Он занимал руководящие должности в Министерстве юстиции, Генеральной прокуратуре. В свое время был заместителем Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Поэтому я принял решение назначить его на эту должность, — сообщил Глава государства.

Президент подчеркнул, что безопасность государства и благосостояние населения напрямую зависят от системных мер по борьбе с коррупцией.

В этой связи Касым-Жомарт Токаев поставил перед Агентством ряд важных задач. Прежде всего, он указал на необходимость комплексной работы для эффективного противодействия коррупции на всех уровнях. При этом принимаемые меры не должны ограничиваться только уголовным преследованием.

Akorda.kz.

ПАРЛАМЕНТ

Под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина состоялось заседание Бюро Мажилиса, на котором сформирован проект повестки предстоящего пленарного заседания палаты.

Депутатам предлагается рассмотреть в первом чтении законодательные поправки по вопросам совершенствования бюджетного законодательства. Законопроектом предусматривается реформирование бюджетного процесса, направленное на повышение отдачи от бюджетных расходов. Изменения и дополнения коснутся, в частности, подходов по определению лимитов администраторов бюджетных программ, предусматриваются нормы по совершенствованию исполнения бюджета, а также упрощение составления бюджетной заявки и др. В проекте повестки предстоящего пленарного заседания депутатов также разработанные парламентариями законодательные новшества относительно инклюзивного образования. Депутатский законопроект направлен на совершенствование нормативной правовой базы инклюзивного и специального образования, приведение отечественного законодательства в соответствие с принципами Конвенции о правах инвалидов.

Parlam.kz.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Премьер-министр РК Аскар Мамин провел заседание проектного офиса по вопросам предпринимательства.

О мониторинге программ льготного кредитования и оценке эффективности мер государственной поддержки доложил заместитель Премьер-министра Роман Скляр, местном содержании в госзакупках, закупках АО «ФНБ «Самрук-Казына» и недропользователей, ходе актуализации экономической карты регионов и вопросах развития микрофинансовых организаций — председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

В настоящее время проектный офис проводит по-субъектный мониторинг программ льготного кредитования «Экономика простых вещей», «Дорожная карта бизнеса-2025», «Кен Дала» и других финансовых инструментов холдинга «КазАгро». По программе «Экономика простых вещей» на сегодня реализовано 72% от общего объема финансирования — банками второго уровня одобрено 2903 проекта на сумму 724,1 млрд тг, просубсидировано 2317 проектов на сумму 579,3 млрд тг.

Прогнозный эффект от реализации одобренных проектов составляет создание порядка 22 тыс. рабочих мест. 13 апреля т.г. вступил в силу 7-й пакет поправок в рамках программы «Экономика простых вещей», который предусматривает расширение подлежащих поддержке приоритетных видов деятельности и товаров, включение лизинговых компаний в качестве операторов программы, снижение требования о минимальном размере собственного капитала финансовых институтов-операторов программы с 60 до 50 млрд тг.

Primeminister.kz.