Недоверие сменяет желание

Недоверие сменяет желание

В разгар пандемии коронавирусной инфекции в июле прошлого года на базе детского реабилитационного центра «Арай», переданного во временное пользование Буландынской ЦРБ, был развернут провизорный станционар. Через него прошли 98 пациентов, спустя месяц необходимость в провизорном стационаре отпала из-за улучшения эпидемиологической ситуации. Теперь в отдельно стоящем здании развернут прививочный кабинет против COVID-19.

В начале февраля текущего года буландынские медики приняли 210 доз препарата «Спутник V». Первая партия вакцины предназначалась для людей из группы риска: медработников, сотрудников санитарно-эпидемиологической службы, полицейских и учителей.

— На днях получили дополнительно 300 доз вакцины, начался очередной этап по вакцинации, теперь уже всех желающих, — рассказывает главный врач Буландынской центральной районной больницы Жанат Мусин. — Прививочный кабинет развернут по всем правилам, для хранения вакцины есть морозильная камера объемом 380 литров с режимом охлаждения до -25 градусов. Здание отдельно стоящее, места в нем предостаточно. Самой процедуре   вакцинации   предшествует осмотр врача, выявляются противопоказания к прививке. Если общее состояние удовлетворительное, температура тела не повышена, в норме давление и другие параметры, врач допускает к вакцинации. Человека подробно инструктируем о правилах поствакцинального поведения, даем общие рекомендации. Ничего необычного в них нет: не мочить место инъекции три дня, не употреблять алкоголь, плюс еще несколько пунктов. Вопреки расхожему мнению, что привитому человеку необязательно носить лицевую маску, утверждаю — ношение маски не отменяется. После прививки в течение получаса человек находится под наблюдением врачей, если самочувствие не изменилоась, нет проявления аллергической реакции, например, отпускаем домой с памяткой на руках.

Жители Буландынского района осведомлены о возможности вакцинироваться, заявки подают целыми коллективами. Не отказывают никому (если нет противопоказаний), но работать приходится по строго утвержденному графику (без выходных), чтобы избежать ненужного столпотворения в прививочном кабинете. Кстати, получить вакцину по месту жительства смогут не только жители города Макинска. Прививочные кабинеты развернуты во врачебных амбулаториях опорных сел Отрадное, Журавлевка и Никольское. Два из них имеют в штате врачей, в Никольской амбулатории — опытный фельдшер. Все необходимые условия для вакцинации населения там созданы, персонал проинструктирован, допуск к вацинации открыт. Поэтому, когда поступит очередная, уже более крупная партия вакцины, буландынские медики будут всесторонне готовы к массовой прививочной кампании.

— Безусловно, победить коронавирусную инфекцию мы сможем, создав коллективный иммунитет, — говорит Жанат Мусин. — До тех пор вспышки инфекции будут повторяться, врачи продолжат выявлять новых и новых заболевших. В нашей больнице ежедневно обследуются пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию. Если COVID-19 подтверждается, смотрим уже по клиническим проявлениям. При легком течении болезни направляем на амбулаторное лечение под наблюдение медиков. Если состояние больного изменяется, наблюдается ухудшение сатурации, держится высокая температура тела, и эти симптомы нарастают, направляем в инфекционный стационар.

По словам главврача Буландынской ЦРБ, отношение к вакцинации у населения все еще неоднозначное. Однако в последнее время наметилась тенденция, когда недоверие и пренебрежительное отношение сменяются желанием вакцинироваться, причем как можно скорее. Люди постепенно осознают, что альтернативы вакцинации нет. А сама прививка безопасна для человека.

Алексей ЧАЙКА.

Буландынский район.