Не работаешь в селе — верни подъемные

О поддержке молодых специалистов в Акмолинской области в рамках программ «С дипломом — в село» и «Серпін» на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказали заместитель облуправления экономики и бюджетного планирования Фариза Байманова и советник ректора КУ им. Ш. Уалиханова Аманбай Сейткасымов.

Программе «С дипломом — в село» уже двенадцать лет. Сначала молодым специалистам, желающим работать в сельской местности, выдавались только подъемные пособия, начиная с2010 года, добавились льготные кредиты на приобретение или строительство жилья.

По словам Фаризы Баймановой, приоритетные задачи «С дипломом — в село» остались все те же: развитие кадрового потенциала в селе, повышение уровня предоставления услуг путем привлечения квалифицированных специалистов в сельские населенные пункты — работников здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры и спорта, агропромышленного комплекса. А с октября 2020 года и государственным служащим аппаратов акимов сел, поселков и сельских округов (категории E-G-3 (главный специалист), E-G-4 (ведущий специалист).

— Прибывшим специалистам для работы и проживания в селе предоставляются подъемные пособия 100 МРП (291,7 тыс. тенге) и льготный кредит на приобретение или строительство жилья до 1500 МРП (4 млн 375 тыс. тенге) сроком на 15 лет со ставкой вознаграждения в размере 0,01% годовых от суммы кредита, — рассказала спикер. — Условие для получения социальной поддержки только одно — работа по специальности не менее 3-х лет в сельском населенном пункте.

Жилищных кредитов под такие низкие проценты не выдает ни один банк в Казахстане. Правда, есть ограничение: участник программы не может приобрести жилье за счет бюджетного кредита у своих близких родственников, а также купить жилье, в котором он постоянно проживает. К слову, размеры подъемных пособий и бюджетных кредитов были увеличены в 1,4 раза и в два с лишним раза соответственно. А вот сроки отработки, напротив, сократились на 2 года. Более лояльными к участникам стали требования к перечню документов, потребуется минимум бумаг.

За все время действия программы в сельскую местность для работы прибыли более 5 тысяч специалистов (врачей, учителей, социальных работников и т. д.) Бюджетные кредиты на приобретение жилья получил 2801 специалист на 8,3 млрд тенге. На текущий год предусмотрены бюджетные кредиты в сумме 1 483,6 млн тенге для 339 специалистов и почти 180 млн тенге подъемных пособий для 616 специалистов.

На 1 апреля выплачено 87 подъемных пособий на 25,4 млн тенге (в том числе образование — 59 специалистов, здравоохранение — 21, культура и агропромышленный комплекс — по 3, спорт — 1).

Казалось, езжай в село и работай. Но, увы, не все так гладко с программой для решения кадрового голода в сельской местности, как хотелось бы. Молодые люди нарушают обязательства, бросают работу и уезжают из села. Причины разные: кого-то не устраивает уровень заработной платы, других — общий уровень сельской инфраструктуры и условия быта. В таком случае приходится возвращать деньги государству.

За двенадцать лет по области расторгнуто 940 соглашений с участниками программы на сумму 415,5 млн тенге. Более 340 млн тенге уже возвращено в бюджет, 74 млн тенге (по бюджетным кредитам — 67,5 млн тенге, подъемным пособиям — 6,6 млн тенге) -долг не состоявшихся сельских врачей, учителей и работников культуры перед государством. На рассмотрении в судах находятся 10 исковых заявлений на 14,4 млн тенге (19,5%). По 11 специалистам проводится работа во внесудебном порядке на сумму 9,8 млн тенге (13,3%).

— Несмотря на принимаемые меры местными исполнительными органами, бюджетные средства медленно и неохотно возвращаются в бюджет, — отмечала Фариза Байманова. — Не помогают и решения суда о взыскании с ответчиков (специалистов) сумм подъемного пособия или бюджетного кредита.

Что это означает, догадаться несложно… Впустую потраченные деньги могли бы стать хорошим подспорьем для десятков только окончивших вузы и колледжи молодых специалистов, которые хотели бы поработать в селе, купив или построив собственный дом.

Проект «Серпін-2050» направлен на подготовку специалистов для индустриально-инновационных проектов, профессиональную ориентацию молодежи, развитие экономической активности, повышение эффективности внутренней трудовой миграции. Как рассказал Аманбай Сейткасымов, в КУ им. Ш. Уалиханова по программе «Серпін-2050» получают образование 1342 студента из Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Алматинской областей по педагогическим, техническим и сельскохозяйственным специальностям.

В 2017 поступило 323 студента. Ожидаемый выпуск на 2021 год — 306 специалистов. За 3 года с начала проекта КУ окончили 714 участников проекта.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Читайте также