Законы рынка меморандумом не отменишь

Законы рынка меморандумом не отменишь

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Какую часть прибыли вы теряете? Как долго вы сможете поставлять картофель в Кокшетау по цене ниже рыночной почти в два раза?

На брифинге «О мерах по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары» большая часть вопросов журналистов была адресована директору ТОО «BIOPROM TECHNOLOGIES» Дархану Балпанову. Уж очень интересны озвученные им данные. Судите сами.

Себестоимость картофеля, выращиваемого фирмой на поливных землях близ Степногорска, — 53 тенге. Затраты на хранение — восемь. Итого — 61 тенге за кг. Часть урожая поставляется в три павильона СПК по 86 за кг. Там картофель продается с минимальной торговой надбавкой — по 90. Ну, а то, что на прилавках картофель стоимостью ниже 170 тенге не сыщешь, мы знаем.

— Я, как и любой бизнесмен, хочу получать максимально возможную прибыль, — говорил господин Балпанов. — Но есть прибыль, которую можно получить «здесь и сейчас», а есть — отложенная, недолговременная, надежная. «Дешевые деньги» выгодны для любого бизнесмена. Именно к таковым относится полученный ТОО кредит через АО «СПК «KOKSHE»под 0,1%.

—  Высокие цены на картофель в этом году вызваны засухой в соседней России, куда теперь поставляется часть казахстанского урожая. Завтра ситуация может измениться, цены снизятся. А мы на эти кредитные деньги модернизируем овощехранилище, расширим объемы производства не только картофеля, но и морковью займемся, — таковы аргументы Дархана Балпанова в пользу сотрудничества с местными исполнительными органами власти.

Механизм форвардных закупок, при котором поставщик обязан поставлять продукцию по цене, существующей на момент заключения договора, пожалуй, можно отнести к наиболее действенным. Его используют активно.

Но на вопрос: «Какому количеству жителей области доступны такие субсидированные государством продукты и какую часть общей потребности они покрывают?» — ответов ни от руководителя областного управления предпринимательства и промышленности Ербола Оспанова, ни от заместителя председателя правления АО «НК «СПК «Есиль» Гульмиры Джазиной на брифинге получить не удалось.

Исходя из предоставленной ими информации, можно и самим произвести несложные расчеты. ТОО «BLIC TERMINAL», получившее льготный кредит в размере 300 млн тенге, в период с 27 октября 2020 по 30 сентября 2021 обязалось продать по сниженным ценам 416 667 кг мяса птицы. Делим на количество акмолинцев — чуть больше 700 000 человек — получается примерно 550 г на каждого.

А если на всех жителей области разделить 100 000 кг сливочного масла, поставляемого по социальным ценам ТОО «ТД Гормолзавод»… И продукция, поставляемая «ТД «Бурабайское яйцо», тоже покрывает мизерную часть потребности акмолинцев.

Да и реализуются эти продукты всего в нескольких торговых точках областного центра. Как и продукты из стабилизационного фонда, цены на которые не превышают пороговые значения, утвержденные постановлением акимата области. Так что куда большую часть продуктов мы покупаем по ценам вполне себе рыночным. А темпы их роста хотя чуть ниже республиканского показателя, но ощутимы. С начала года повысились цены на морковь (14,3%), лук (12,8%), картофель (9,2%), крупу гречневую (7,5%), масло подсолнечное (6,3%), муку (4,7%), хлеб (4,2%)… Перечень можно продолжить. Но стоит ли? Все мы — покупатели, рост цен на кошельках своих ощущаем.

Среди причин Ербол Оспанов назвал тот бесспорный факт, что именно сейчас мировые цены на зерновые, растительные масла, молоко, мясо, сахар достигли своего трехлетнего максимума. Казахстан, как участник мирового продовольственного рынка, не может избежать влияния этих факторов.

А кроме этого…. Рост тарифа на электроэнергию, повышение цен на ГСМ, корма… Меры по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары принимаются на уровне Правительства. Так, в специально разработанной Дорожной карте прорабатывается вопрос фиксирования тарифа на электроэнергию для предприятий, обеспечивающих производство СЗПТ для внутреннего потребления: теплицы, мукомольные предприятия, хлебокомбинаты, животноводческие и птицеводческие предприятия… Но даже в случае положительного решения вопроса фиксированные цены будут действовать только до конца этого года.

В конце прошлого года акиматом нашей области утверждены пороговые значения розничных цен на ряд социально значимых продовольственных товаров. Но на сегодня, в сравнении с пороговыми значениями на первый квартал, цены на капусту, масло подсолнечное, яйца куриные превышены.

Расследование необоснованного завышения цен проводится областным департаментом по защите и развитию конкуренции. Направлены уведомления в отношении птицефабрик: ТОО «Агроинвест-2015», ПК «Ижевский», а также оптового поставщика ТОО «Курочка ряба»… ТОО «Агроинвест-2015» исполнило уведомление департамента, снизив отпускную цену на яйца куриные на 10 тенге за 1 десяток, ПК «Ижевский» также снизил цену до 370 тенге.

Законы рынка ни запретами, ни меморандумами не отменить. Даже самые социально ответственные предприниматели в ущерб своему бизнесу действовать не могут.

Переломить ситуацию могут такие меры: «ведется работа по увеличению посевных площадей приоритетных культур (масличные, картофель, овощи…) и, к примеру, подсолнечник будет засеян на площади 36,5 тыс. га, что на 71 % превышает показатель прошлого года».

Пусть таких решений, способствующих развитию местного производства, будет больше.

Нина МИТЧИНОВА.