Каждый день — очереди

Каждый день — очереди

Вчера в административном здании по ул.Сатпаева, 1б работала мобильная прививочная бригада. Вакцинацию от коронавирусной инфекции прошли десятки сотрудников областных управлений и акимата области. Для госслужащих особенно важным стало то, что у них появилась возможность получить прививку без отрыва от работы.

— Такая работа практикуется нами уже давно, мы выезжаем на предприятия, чтобы охватить больше людей, а заодно – чтобы не создавать скученность и очереди в самих медицинских организациях, — отметила главный врач ГКП на ПХВ «Городская поликлиника» Галия Сабатаева. – Сотрудники нашей поликлиники провели уже 16 выездов на предприятия региона, побывали в областных департаментах госдоходов и внутренних дел, в нескольких банках, на предприятиях «Кокшетау жылу», «Атамекен агро» и других. Ежедневно у нас работают три выездные бригады. Конечно же, вакцинация проводится с соблюдением всех эпидемиологических мер: в мобильном пункте присутствует врачебная бригада, медсестры, они укомплектованы всем необходимым, в том числе и противошоковой укладкой. Всего в нашей поликлинике и нашими специалистами на выезде привито 2534 человека, второй компонент получили 614 человек. За все время нашей работы не было зафиксировано серьезных побочных реакций и осложнений, только ожидаемые реакции – небольшое повышение температуры, неприятные ощущения и легкая припухлость в месте укола и так далее.

Госслужащие, получившие вчера прививки от коронавируса, отмечали, что считают вакцинацию необходимой – прежде всего, чтобы обезопасить себя и своих близких. «Это самый лучший способ предотвратить распространение инфекции, защитить свою семью, родителей от этого опасного заболевания», — отметил руководитель отдела областного управления здравоохранения Олжас Аргын. Ему всторит другая сотрудница управления здравоохранения, Айсулу Мусанова: «Считаю, что вакцинироваться необходимо, чтобы обезопасить своих родных и близких, чтобы не переживать, что можешь заболеть».

Как отметила главный врач кокшетауской городской поликлиники Галия Сабатаева, жители города массово идут вакцинироваться, в поликлинике каждый день выстраиваются очереди. Процесс проходит в спокойном режиме, планово, без каких-либо проблем и эксцессов.

— Мы уже год работаем в условиях коронавируса, и могу сказать, что это очень тяжело. Нужно работать с плановыми больными, проводить скрининги, заниматься профилактикой инсультов, инфарктов – это наши прямые обязанности. Но вместо этого на первый план выходит вирус.  Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы охватить как можно больше людей в короткие сроки. Когда будет привито 60% населения, можно будет снимать карантинные ограничения. Думаю, все этого ждут, — сказала Галия Сабатаева.

Владислава КОКОРИНА.

Фото Айбека Даньярова.