Главное, чтобы из села не уезжали

Главное, чтобы из села не уезжали
В ТОО «Астраханская птица».

РАБОЧИЕ ПОЕЗДКИ

Пунктами очередной рабочей поездки акима области Ермека Маржикпаева стали Атбасарский, Астраханский, Егиндыкольский районы. В первую очередь речь шла о готовности местных властей к паводковой ситуации и, конечно, о состоянии сельских социальных, дорожных, коммунальных объектов. По согласованию с Администрацией Президента РК и с согласия депутатов раймаслихата глава региона представил нового акима Егиндыкольского района Ерлана Мухамедина.

Напомним, Ерлан Мухамедин, 1980 года рождения, до нынешнего назначения работал первым заместителем акима Шортандинского района. Имеет экономическое образование, в разные годы трудился в налоговом комитете, отделе предпринимательства, руководителем аппарата акима Шортандинского района.

Ерлан Мухамедин.

Атбасарский район несколько лет относится к зоне с высокой степенью риска подтопления весной. Нынешние темпы таяния снега, а главное, проведенные мероприятия по предупреждению нештатных ситуаций в этот период дают возможность оценивать ситуацию как стабильную. С учетом анализа прошлых лет здесь определены паводкоопасные места, проводятся взрывные работы на проблемных участках — там, где есть плотный лед, очистка логов, в том числе по улице С. Сейфуллина, где еще в 2016 году была сооружена железобетонная конструкция для защиты жилого сектора. Сегодня основная задача спасателей — безаварийный пропуск талых вод. «Перед городом Атбасаром река Жыланды впадает в Жабай, которая в свою очередь — в Есиль, поэтому мы должны обеспечить максимально безопасный для населения процесс «объединения» воды без заторов, критического подъема уровня воды», — пояснил замначальника ДЧС области Манарбек Шапагатов. Укреплен и земляной вал протяженностью почти девять километров вдоль реки Жабай в районе железнодорожного моста.

Нынешние темпы таяния снега в Атбасарском районе, а главное, проведенные мероприятия по предупреждению нештатных ситуаций в этот период дают возможность оценивать ситуацию как стабильную.

Особое внимание при этом уделяется социальным объектам. К примеру, атбасарская школа № 1, в которой расположен и мини-центр, находится на пути естественного следования большой воды. Это учебное заведение уже пережило два нашествия паводка — в 2014 году его последствия устраняли капитальным ремонтом, в 2017 — еще одним. Сейчас по периметру школы уложен барьер из мешков с инертным материалом. «В этом учебном году школу посещают более 500 учеников тех классов, которые учатся в очном режиме, воспитанники мини-центра в паводковый период ходят в другие детсады», — рассказала директор школы Любовь Бекова. А  вот  общеобразовательной школе № 6, которой уже 45 лет, нужна солидная переделка, текущим ремонтом обветшавший облик не скроешь. Кровля протекает, деревянные окна свой срок отслужили, система отопления требует модернизации. «Такой школе в центре города не дадим пропасть, разрабатывайте необходимую документацию», — дал поручение аким области.

К слову, атбасарцы, как и жители других районов, успели оценить преимущества программы «Дорожная карта занятости», спецпроекта «Ауыл — Ел бесігі». Аким области не раз подчеркивал, что в прошлом году государственная поддержка социальной инфраструктуры в селе, сферы ЖКХ стала беспрецедентной. В первую очередь решили наболевший вопрос для жителей районного центра — качество местных дорог, особенно отсутствие тротуаров вызывало немало жалоб. В прошлом году кипела работа — более 1,1 млрд тенге выделили на средний ремонт дорожной сети на 17 улицах Атбасара. Значимым направлением стало возведение жилья. И в этом году в районе намерены реализовать ряд проектов, среди которых строительство двух 45-квартирных жилых домов, реконструкция здания центра крови в дом для медработников.

В Астраханском районе паводок пока проходит спокойно. «Постоянно отслеживаем ситуацию в районе Старого Колутона, переливы наблюдаем в Первомайке, Каменке, Ягодном, на случай подъема воды меры приняты», — сообщил начальник ОЧС Астраханского района Аят Сералиев.

Ермек Маржикпаев посетил районную больницу и школу №3 села Жалтыр — и тот, и другой объект были капитально отремонтированы в прошлом году за счет средств по программе «ДКЗ-2020» и спецпроекта ««Ауыл — Ел бесігі». «И ученики, и коллектив очень довольны преображением. Нашей школе исполнилось 80 лет, и светлые, современные классы, коридоры — прекрасный подарок», — говорила директор школы Айнаш Башимова. В разговоре с акимом области жалтырцы поделились наболевшим: качество дорог оставляет желать лучшего, есть трудности с вывозом мусора. «Дороги обязательно будем приводить в порядок, а мусор — проблема почти каждого населенного пункта. Сами мусорим, сами убираем. Или другие за нас убирают. По поводу дороговизны услуг его вывоза — это вопрос для обсуждения на местном общественном совете», — прозвучал ответ.

Астраханская больница и снаружи, и внутри теперь выглядит не хуже любой городской, сюда вложено порядка 900 млн тенге. Продумана центральная система вентиляции, оснащение тоже на достойном уровне, только, как везде на периферии, не хватает врачей — онколога, офтальмолога, акушера-гинеколога… Вакцинация идет полным ходом — получили уже 580 доз препарата «Спутник V», мобильные бригады выезжают в села.

«AZAM-KC» — едва ли не единственное предприятие в регионе, с 2012 года занимающееся производством зерносушильного оборудования. Его проектная мощность — 15 единиц в год. За время существования на отечественном рынке предприятием собрано «под ключ» 70 комплексов по очистке и сушке зерновых, и заказчики оставляют только положительные отзывы о качественных характеристиках, производительности оборудования. Кстати, зерносушилки от «AZAM-KC» имеют почти стопроцентное отечественное содержание. Директор Аязбек Мусин поделился планами развития завода.

Еще один астраханский бренд -ТОО «Астраханская птица». Крупный инвестпроект, ориентированный на столичный продовольственный пояс, был запущен восемь лет назад. Общая стоимость проекта — около 740 миллионов тенге, львиная доля из которых — собственные средства предприятия, а на займ по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» приобрели оборудование для собственного производства комбикормов. Демонстрируя весь цикл производства курятины, от выращивания в условиях птичника до убойного цеха, директор ТОО Аскар Макашев отметил: в рационе цыплят нет химических добавок, стимуляторов роста, корм состоит из натуральных растительных компонентов.

В Егиндыкольском районе Ермек Маржикпаев, представляя местному активу нового акима, подчеркнул: «От того, какие условия для жизни мы создадим, будут зависеть миграционные процессы. Поэтому село должно развиваться из года в год». Он обозначил и круг задач для нового руководителя района и его команды: среди текущих — успешное проведение весенне-полевых работ, вопрос водоснабжения, имеющих стратегическое значение-улучшение показателей в сельском хозяйстве, связанных с развитием животноводства, экономике, которой необходимы новые инвестпроекты, индустриальном секторе. «Район в сравнении с другими мал, но его потенциал огромен при умении работать. Серьезный яровой клин — значительный вклад в каравай области, причем отборной пшеницы. В этом году посевная площадь тут увеличится на 15 тысяч гектаров. Но вместе с этим нужно модернизировать и социальную сферу, нужны комфортные условия для жизни», — отметил он.

И подвижки, действительно, есть-намеченное в прошлом году удалось реализовать даже в условиях пандемии. Реконструирован центральный стадион: есть баскетбольная площадка, футбольное поле с искусственным газоном, по периметру обустроена беговая дорожка. Окончания работ особенно ждала местная ребятня, чтобы вдоволь погонять мяч. Как только позволила погода, тренеры местной ДЮСШ перенесли тренировки сюда, на свежий воздух. «Осовременили» и районный Дом культуры, причем с пристройкой к основному зданию спортзала ангарного типа. У ДК — новая кровля, здание отделано внутри и снаружи, особенно нарядным стал зрительный зал.

Завершился долгожданный капитальный ремонт и в районной больнице, на эти цели по программе «Дорожная карта занятости-2020» было выделено более 260 млн тенге. Аким области знакомился с работой отделений, интересовался материально-технической базой. В школе №2 села Егиндыколь провели текущий ремонт, благоустроили прилегающую территорию, правда, подрядчик получил отдельные замечания по недочетам.

В Егиндыколе возводится 16-квартирный жилой дом по программе «Нұрлы жер».

Аким области побывал на строительной площадке- в райцентре возводится 16-квартирный жилой дом по программе «Нұрлы жер», ведутся отделочные работы.

Аэлита ТАЕВА.

Атбасарский — Астраханский — Егиндыкольский районы.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.