МЧС РК ведется активная работа по противопаводковым мероприятиям

МЧС РК ведется активная работа по противопаводковым мероприятиям

Прохождение паводкового периода находится на особом контроле. В регионах проводится комплекс мероприятий по снижению рисков подтоплений населённых пунктов.

С начала паводкового периода силами местных исполнительных органов и подразделениями МЧС в Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях откачено 172 775 куб. метров талых вод. В Акмолинской и Северо-Казахстанской областях очищено 455,9 метров водопропускных каналов и арыков. В Акмолинской и Костанайской областях уложено 2900 мешков с инертным материалом. Местными исполнительными органами из населённых пунктов вывезено 39, 2 млн куб. метров снега.

На реках Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей продолжается ледоход. Для предотвращения ледовых заторов в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях проведено 119 взрывных работ, израсходовано более 18 тонн взрывчатых веществ.

Ежедневно в спасательных работах привлекаются свыше 800 человек, порядка 300 единиц техники и более 100 водооткачивающих средств подразделений МЧС, местных исполнительных органов  и других государственных органов и организаций.

13 апреля заместитель Премьер-Министра, министр по чрезвычайным ситуациям, аким Акмолинской области и вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов в целях мониторинга паводковой обстановки совершили облёт приграничных районов столицы. Обследовано состояние Астанинского водохранилища, контр регулятора и Преобреженского гидроузла.

О проведённой работе в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил министр по ЧС Юрий Ильин.