Открытость, вызывающая доверие

Открытость, вызывающая доверие

Визиты

Первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции РК Олжас Бектенов посетил с трехдневным рабочим визитом Акмолинскую область. В рамках рабочей поездки Олжас Бектенов побывал в нескольких регионах, ознакомился с работой «сервисных акиматов», провел заседания комиссий по вопросам противодействия коррупции, приемы граждан, открыл проектный офис «Adaldyq alany».

Первым пунктом визита Олжаса Бектенова стал «сервисный акимат» Шортандинского района, в котором граждане могут получить широкий спектр государственных слуг. Формат работы акимата предусматривает открытость и доступность деятельности местных исполнительных органов, оперативное предоставление госуслуг и консультаций по принципу «одного окна», а также безбарьерный прием граждан.

С июня прошлого года, с тех пор как заработал районный «сервисный акимат», специалисты местных исполнительных органов оказали консультационную помощь по получению госуслуг в сферах сельского хозяйства, земельных отношений, образования, архитектуры и градостроительства, ЖКХ, занятости и социальных программ более 400 гражданам. Всего специалистами «сервисного акимата» предоставляется 85 видов государственных услуг. Первый заместитель председателя Антикоррупционной службы, ознакомившись с его работой, отметил, что такие открытые диалоговые площадки должны   вызывать доверие  граждан.

«Глава государства уделяет особое внимание вопросу открытости, доступности и клиентоориентированности государственных органов. Применяя «сервисную модель», мы должны создать все условия для того, чтобы граждане могли оперативно, эффективно и с комфортом получать госуслуги», — подчеркнул Олжас Бектенов.

К слову, с целью доступности для населения кабинеты акима Шортандинского района, а также личного приема граждан расположены на первом этаже здания районного акимата.

Добавим, сегодня во всех районах и городах области, а также в селе Красный Яр близ Кокшетау открыты и действуют «сервисные акиматы».

В городе Степногорске состоялось заседание актива по вопросам противодействия коррупции. Аким города Еркебулан Баяхметов доложил о проводимой работе по снижению коррупционных рисков, формированию нулевой терпимости к этому явлению. Представители общественности высказали свои предложения по антикоррупционной культуре.

Олжас Бектенов напомнил присутствующим об ответственности руководителей государственных органов за непринятие мер по противодействию коррупции.

В тот же день Олжас Бектенов провел прием граждан по личным вопросам в «сервисном акимате» города Степногорска. Обращения горожан касались доступности получения госуслуг и качества дорог, в частности, в селе Аксу. Завершив прием, он дал поручение местным органам рассмотреть все проблемные вопросы, вынести решение.

В продолжение рабочей поездки в Акмолинскую область Олжас Бектенов в сопровождении заместителя акима области Каната Идрисова посетил Атбасарский, Жаксынский и Есильский районы, где встретился со студенческой молодежью и рабочими коллективами организаций, ознакомился с работой ЦОНов и «сервисных акиматов», принял граждан по личным вопросам, провел заседание комиссии по противодействию коррупции.

У студентов Аграрно-индустриального колледжа города Атбасара было чем поделиться с первым заместителем председателя Агентства по противодействию коррупции. Они рассказали о проводимых мероприятиях по формированию антикоррупционной культуры и академической честности в рамках проекта «Саналы ұрпақ», планируемом антикоррупционном квесте, переданном по эстафете студентами КУ им.Ш.Уалиханова.

В колледже по инициативе учащихся внедрено студенческое самоуправление для защиты прав студентов, на его заседаниях рассматриваются любые волнующие молодежь вопросы — ответы на несложные находят здесь же, к решению трудных привлекают взрослых.

Постоянной стала акция «Чистая сессия» — здесь не принято «разводить» сессию, «сильные» студенты помогают подготовиться к зачетам более «слабым».

Олжас Бектенов поблагодарил преподавательский состав колледжа и студентов за активное участие в формировании антикоррупционного мировоззрения и принципов добропорядочности в обществе.

— Молодежь, как известно, наше будущее, поэтому необходимо активно привлекать подрастающее поколение к вопросам профилактики коррупции. То, что мы увидели здесь, необходимо внедрять повсеместно, -сказал первый заместитель председателя Агентства.

Напутствие участникам встречи произнес и общественный деятель, член республиканского информационно-просветительского штаба Жабал Ергалиев, призвав студенческую молодежь к честности и добропорядочности.

Главная цель «сервисных акиматов» — повышение доступности государственных органов для граждан, формирование безбарьерной среды для оперативного и прозрачного получения государственных услуг по вопросам архитектуры и градостроительства, земельных отношений, социальной сферы и другим интересующим вопросам в одном месте.

Трансформация государственных органов позволит снизить бытовую коррупцию до минимума, поэтому Агентство РК по противодействию коррупции уделяет внимание работе «сервисных акиматов». В Атбасарском районе такой формат взаимодействия с госорганами доступен с апреля прошлого года. Атбасарцы получают государственные услуги максимально оперативно у специалистов, либо самостоятельно — в уголке самообслуживания. По словам акима Атбасарского района Аманбека Калжанова, ежедневно «сервисный акимат» обслуживает 30-40 человек.

Антикоррупционная политика должна быть предельно понятна для казахстанцев. На личном приеме атбасарцы интересовались у Олжаса Бектенова применением норм антикоррупционного законодательства.

Не менее прогрессивной структурой взаимодействия государства и населения, практически исключающей коррупционные риски, признаны Центры обслуживания населения. Олжасу Бектенову наглядно продемонстрировали, как люди обслуживаются в условиях карантина.

Далее Олжас Бектенов посетил front-office отдела полиции Атбасарского района. Начальник отдела Арман Билялов отметил, что прямой диалог с гражданами в таком формате только повышает уровень доверия акмолинцев к органам полиции.

В Жаксынском районе первый заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции посетил центральную районную больницу. Речь шла, конечно, о борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, обеспечении врачебными кадрами, состоянии самого здания. Жаксынская ЦРБ ремонтировалась в 2013 году, состояние корпусов пока удовлетворительное. Олжас Бектенов привел в пример медорганизацию в Степногорске, переданного на принципах ГЧП на 20 лет частным структурам. Кроме ремонта самого здания, частник вложил собственные средства в современное медооборудование. Возможно, найдутся частники, желающие взять управление и Жаксынской ЦРБ. В Жаксы первый зампредседателя Агентства РК по противодействию коррупции также побывал в ЦОНе и «сервисном акимате», провел прием граждан поличным вопросам. Вне графика рабочей поездки посетил спортивную школу имени Турсынбека Уалиева, на базе которой культивируются бокс, греко-римская борьба, волейбол, баскетбол и футбол. Спортшкола на полном обеспечении местного сельхозформирования — «Агрофирмы «TNK».

В Есильском районе Олжас Бектенов принял участие в заседании комиссии по противодействию коррупции, на котором рассмотрены вопросы исполнения местными исполнительными органами плана мероприятий на 2018-2020 годы по реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы.

Первый зампредседателя Агентства РК, проинформировав участников заседания о важных изменениях в антикоррупционном законодательстве, отметил, что одними уголовно-правовыми мерами не добиться должных результатов — нулевой терпимости в обществе к любым проявлениям коррупции.

* * *

Рабочая поездка первого заместителя председателя Агентства РК по противодействию коррупции Олжаса Бектенова совместно с заместителем министра внутренних дел Алексеем Калайчиди продолжилась вчера в Кокшетау.

После встречи и беседы с личным составом территориального ДПК по Акмолинской области, они направились в областной акимат, где под председательством акима области Ермека Маржикпаева состоялось заседание комиссии по вопросам противодействия коррупции. Олжас Бектенов, ознакомил присутствующих с новшествами законодательства. В целом он дал удовлетворительную оценку проводимой в регионе работе в рамках борьбы с коррупцией. Поблагодарил за активность акимов районов и городов, призвал их продолжить совместную деятельность в этом направлении.

С докладом на заседании комиссии выступил руководитель областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Мурат Тюлеубаев, остановившись на ряде имеющихся проблем. Своими мыслями на заседании поделились заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди, заместитель акима области Канат Идрисов, директор ТОО «Ақмола-«Тіршілік», член республиканского информационно-просветительского штаба Жабал Ергалиев.

Затем Олжас Бектенов ознакомился с работой Единого оператора цифровизации в Акмолинской области Smart Aqmola, в частности ему презентовали работу геопортала, а также предложения проектного офиса. Далее ему продемонстрировали деятельность колл-центров «109», «112», расположенных в здании.

Дворец детства и юношества «Болашақ сарайы», построенный в рамках подготовки к Форуму межрегионального сотрудничества Казахстана и России, — одна из достопримечательностей областного центра. Трехэтажное здание состоит из двух корпусов — научного и спортивного. Экскурсию для гостей провела его директор Айнагуль Балташева, подробно рассказав, чем занимаются ребята. Правда, сейчас из-за карантинных мер Дворец посещает ограниченное число ребят. Функционируют для детей и молодежи кружки по пяти направлениям: IT, научно-техническое, спортивное, творческое, адаптивная среда для детей с особыми образовательными потребностями.

Второй корпус предназначен для занятий спортом. Здесь действуют секции по футболу, волейболу, борьбе, карате, гимнастике, шахматам. Есть два бассейна, балетный зал. Кроме того, в «Болашақ сарайы» можно учиться музыке, хореографии и игре на различных музыкальных инструментах.

В завершение рабочего визита Олжас Бектенов принял участие в открытии проектного офиса «Adaldyq alany» в областном департаменте полиции.

Раушан УТЕУЛИНА,

Алексей ЧАЙКА,

Асылай ҚАДЫРҚЫЗЫ.

Шортандинский район — г. Степногорск — Атбасарский — Жаксынский — Есильский районы — г. Кокшетау.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.