Его призвание — творить, не уставая

Его призвание — творить, не уставая

ЮБИЛЕЙ

Сегодня, 15 апреля, исполнилось 70 лет нашему известному земляку, писателю, переводчику, члену Союза писателей СССР, Союза писателей Казахстана, Союза журналистов РК, заслуженному деятелю культуры РК, автору 62 книг стихов и прозы Орынбаю Жанайдарову.

Родился Орынбай Куленович в ауле Кенесары (Жамантуз) Бурабайского района. Его отец Кулен Жанайдаров, член КПСС, в тридцатые-сороковые годы был председателем колхоза, одним из организаторов коллективизации, коммунистом была и мать Зайда Аппасова.

На филологический факультет Орынбая Жанайдарова, скорее всего, привела любовь к литературе. В 1975 году он окончил Кокшетауский пединститут, получив квалификацию «Учитель русского языка и литературы». Начав трудовой путь в том же году учителем русского языка и литературы, завершил он его, будучи главным редактором журнала «Нива» (2013-2015 гг.). И все это время плодотворно писал и переводил. Он — автор сборников стихов и прозы: «Ночной поезд» (1982), «Шел степью человек» (1985), «Дорога на Тенгиз» (1989), «Млечный путь» (1991), «Озера степные» (1999), «Тысяча окон в степь» (2001) и многих других. Пишет О. Жанайдаров на русском языке. Двенадцать книг писателя переведены на казахский язык. Одна — на английский. Произведения его публиковались в России, Беларуси, Южной Корее, США, в журналах «Юность», «Дружба народов» (Москва), «Неман», «Всемирная литература» (Минск), в различных международных антологиях и сборниках. В 2009-2010 годах в издательстве «Художественная литература» вышли сборники переводов с казахского языка: «Льется песня под домбру», «Небосвод над моей головой» и «Песни великой степи», в которых опубликованы более 15 тысяч строк переводов О. Жанайдарова из казахской классической поэзии.

В 2012 году он подготовил, отредактировал и издал трехтомник «Антология современной казахстанской научной фантастики».

Известен Орынбай Жанайдаров и как переводчик. Он перевел на русский язык древнетюркскую и средневековую казахскую поэзию, издал отдельными книгами «Озера степные» — казахская средневековая поэзия V-XIX веков, «Озера степные» (второе издание), «Поэзия жырау и акынов» (третье издание). Перевел стихи и поэмы Абая, Мукагали Макатаева, Корганбека Аманжолова. Перевел и издал стихи средневековых казахских поэтов-жырау Асана Кайгы, Казтугана, Доспамбета, Ахтамберды, Шалкииза, Жиембета, Бухара, Махамбета.

Много времени писатель посвятил драматургии. Пьесы талантливого драматурга идут на сценах театров Казахстана и России. К примеру, в 1993 году его спектакль «О скитаниях вечных» поставлен Усть-Каменогорским областным театром драмы. Акмолинский областной русский театр драмы ставил «Окжетпес», «Ночные звезды». Последний ставил и Сыктывкарский русский театр драмы (Республика Коми, Россия).

Орынбай Жанайдаров относится к категории людей скромных, при этом очень трудолюбивых, всегда ответственно относящихся к своей работе. Как человек творческий, он часто бывал инициатором добрых начинаний. Например, работая главным специалистом репертуарной коллегии Министерства культуры, он постарался, чтобы на сценах русских театров республики ставились драматические произведения казахских писателей. Так, театр им. М. Лермонтова взялся за спектакль Г. Мусрепова «Козы корпеш и Баян сулу», «Глиняная книга» О. Сулейменова — в театре юного зрителя (ТЮЗ), спектакль «Легенда о белой птице» Н. Оразалина — в Темиртауском ТЮЗе, пьеса «Алия» А. Тарази — в Актюбинском русском драматическом театре, «Ночь предопределения» Б. Мукаева — в Жамбылском русском драматическом театре. Всего более пятидесяти постановок.

За свой нелегкий писательский труд он удостаивался различных наград. Он — лауреат международных литературных премий «Алаш» (2000), «Байконур (2011), «Алтын калам» (2016), премии Ассоциации киноработников и журналистов «Эдельвейс» (1995), Министерства культуры РК за лучшую пьесу об Абае (1995), республиканского конкурса переводчиков (2009). Обладатель юбилейной медали Союза писателей г. Москвы, медали им. Л.Н. Гумилева, награжден орденом «Құрмет».

В настоящее время Орынбай Куленович занимается исследованием казахской истории, мифологии, легенд и преданий.

Рахим БЕКОВ.