Президент. Парламент. Правительство

Президент. Парламент. Правительство

ПРЕЗИДЕНТ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

Касым-Жомарт Токаев отметил значимость визита с точки зрения придания должной динамики взаимоотношениям и сотрудничеству между государствами.

— Казахстан и Россия являются союзниками, стратегическими партнерами. Повестка дня нашего сотрудничества очень насыщенна и требует, конечно же, большой работы сточки зрения реализации достигнутых договоренностей. Поэтому полагаю, что и в ходе вашего визита, и в ходе дальнейших контактов на уровне руководителей ведомств, и, конечно же, на самом высоком уровне мы достигнем поставленных целей. Во время разговора с Владимиром Путиным 23 марта мы говорили о важности проведения межрегиональной встречи. К сожалению, из-за пандемии она была отложена. Договорились в любом формате, желательно в очном, но если это не представится возможным, то в режиме видео-конференц-связи обязательно провести данную встречу, поскольку она имеет очень большое значение, — сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность Президенту Владимиру Путину за его поддержку в вопросе дополнительных поставок вакцин в Казахстан.

В свою очередь Сергей Лавров передал теплые слова приветствия от Президента Владимира Путина и сказал, что российская сторона будет решать вопросы с поставками вакцин.

В ходе встречи были обсуждены ключевые аспекты двустороннего сотрудничества, включая торгово-экономическую и культурно-гуманитарную сферу, дальнейшее взаимодействие в космической отрасли.

Akorda.kz.

ПАРЛАМЕНТ

В комитете Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию под председательством Александра Милютина состоялся круглый стол по обсуждению законопроекта «О растительном мире».

Выступивший с докладом вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик Кожаниязов отметил, что пользование растительным миром осуществляется уполномоченным органом и подразделяется на два вида: специальное и общее пользование. Специальное пользование направлено на нужды животноводства, пчеловодства, а также фармацевтические, продовольственные и технические нужды.

При этом докладчик уточнил, что пользование объектами растительного мира для продовольственных нужд относится к предпринимательской деятельности. Пользование в научно-исследовательских, природоохранных, учебных, культурно-оздоровительных, воспитательных, эстетических, туристских и рекреационных целях осуществляется свободно на незакрепленных земельных участках, а на других-с устным уведомлением землепользователя, на договорной основе или на праве сервитута.

Parlam.kz.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

На заседании Правительства под председательством Премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране.

О текущей обстановке, ходе вакцинации населения и принимаемых мерах по исполнению поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева доложили министр здравоохранения Алексей Цой, акимы Алматинской области Амандык Баталов, Актюбинской области — Ондасын Уразалин, Акмолинской области — Ермек Маржикпаев.

Показатель репродуктивности вируса по республике составляет 1,15. Загруженность инфекционных коек — 41%, реанимационных — 27%. К настоящему времени (12 апреля) в «красной» зоне по темпам распространения COVID-19 находятся города Hyp-Султан и Алматы, Западно-Казахстанская, Алматинская, Аты-рауская, Актюбинская, Акмолинская и Карагандинская области. Все остальные регионы, за исключением Восточно-Казахстанской и Туркестанской областей, — в «желтой» зоне.

«Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поставил четкую задачу по стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации и увеличению количества вакцинируемых», — сказал А. Мамин. Премьер-министр поручил акимам принимать оперативные ограничительные меры в зависимости от эпидемиологической ситуации, полностью обеспечить все лечебные учреждения необходимым объемом лекарственных средств и медицинских изделий, усилить соблюдение санитарных норм и масочного режима.

Primeminister.kz.