Начался священный месяц Рамазан

ВЕРА И ОБЩЕСТВО

Уважаемые акмолинцы!

2021 год — год 30-летия Независимости нашего государства. С момента зарождения нового Казахстана государственная политика страны направлена на сохранение атмосферы единства, взаимопонимания, межэтнического и межконфессионального согласия в обществе.

От всей души поздравляю вас с началом священного месяца Рамазан.

Для миллионов людей во всем мире Рамазан неразрывно связан с духовным развитием, обновлением, созиданием.

Это время безграничного добра, обращения к нравственным началам, духовного очищения и самосовершенствования. Ценности, которые привносит этот праздник, способствуют укреплению традиций казахстанского народа, взаимодействию с другими традиционными верованиями. Соблюдение поста в дни Рамазана напоминает верующим о милосердии и прощении, смирении и добродетели.

К сожалению, и в нынешнем году мы встречаем священный месяц Рамазан в условиях, когда весь мир продолжает бороться с пандемией. Только наша ответственность и единство в борьбе с инфекцией помогут ее победить. Уверен, мы с честью пройдем все испытания.

Желаю всем доброго здоровья, семейного благополучия, достатка, согласия и мира! И, конечно же, процветания нашему общему дому — Республике Казахстан!

С уважением,
Ермек МАРЖИКПАЕВ, аким Акмолинской области.

***

Представитель Духовного управления мусульман Казахстана в Акмолинской области, главный имам мечети им. Науана Хазрета Қуаныш қажы Жұмабайулы рассказал на брифинге для СМИ об особенностях священного месяца Рамазан и поста в условиях пандемии.

Как рассказал главный имам, по данным Международного астрономического центра, в этом году священный месяц Рамазан в Казахстане начался 13 апреля и закончится 12 мая. Ночь с 8 на 9 мая — Қадір түні. Фитр-садака в этом году составляет 420 тенге.

Қуаныш қажы Жұмабайұлы рассказал об особенностях проведения оразы в этом году. Акмолинская область сейчас находится в «красной» зоне по заболеваемости коронавирусной инфекцией. В связи с этим в мечети не будут проводиться коллективные намазы, читать их мусульмане будут дома. Однако двери мечети в течение дня будут открыты, и каждый может зайти и помолиться. Кроме того, в этом году, как и в предыдущие годы, будет приостановлена организация питания в мечети для малоимущих. Вместо этого за счет средств, собранных волонтерами, для нуждающихся будут подготовлены продуктовые корзины.

По словам главного имама, вопрос о том, можно ли во время поста делать прививки, беспокоит многих. В связи с этим было опубликовано заявление Духовного управления мусульман Казахстана. В нем четко сказано, что вакцинация не прерывает пост. Однако, если человек плохо себя чувствует после вакцинации и получает лечение, он нарушает оразу, и, следовательно, дни, когда пост был прерван, после окончания Рамазана могут быть восполнены.

Отвечая на вопросы журналистов, Қу-аныш қажы Жұмабайұлы сообщил также, что при центральной мечети им. Науана Хазрета открывается прививочный пункт, где любой желающий может бесплатно пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции.

Қалкөз КЕЛДІҒҮЛҮЛЫ, Екатерина ОДИНЦОВА.