Большое видится на расстоянии

Большое видится на расстоянии

Вчера исполнилось четыре года с начала реализации программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», разработанной на основе статьи Первого Президента РК — Елбасы Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованной 12 апреля 2017 года. Конечно, четыре года — не такой большой срок, но это хороший повод, чтобы подвести промежуточные итоги и наметить планы на будущее.

Вчера под председательством заместителя акима области Айны Мусралимовой во Дворце «Болашақ сарайы» состоялось торжественное мероприятие, посвященное четырехлетию «Рухани жаңғыру». В нем также приняли участие члены региональной комиссии, рабочей группы и экспертного совета по реализации программы, заместители акимов районов, городов Кокшетау и Степногорска, представители научной и творческой интеллигенции, неправительственного сектора, политических партий.

О результатах работы в рамках реализации шести направлений, 18 спецпроектов «Рухани жаңғыру» рассказал заместитель руководителя облуправления внутренней политики Сабырхан Кенжебаев. По его словам, в области созданы региональный проектный офис, экспертный и управленческий советы, рабочие группы по специальным направлениям программы. За четыре года проведено 13 тысяч разноформатных мероприятий, в участие в которых было вовлечено около 3 млн человек.

В области открыты и функционируют 44 кабинета (вузы — 4, школы — 23, колледжи — 17) и 2 кафедры «Рухани жаңғыру» (КУ им. Ш. Уалиханова и КУ им. А. Мырзахметова). С 1 декабря 2019 года в области создан и функционирует региональный проектный офис, имеющий статус государственного коммунального учреждения.

Также особое внимание уделяется работе с институтами гражданского сектора. При этом в рамках государственного социального заказа было выделено 29,6 млн тенге на 6 проектов. В текущем году в рамках социального заказа предусмотрено 8 млн тенге (три проекта).

Удалось выстроить четкое взаимодействие всех уполномоченных органов, без чего, собственно, невозможно говорить о качественной реализации программы. Все направления и специальные проекты — это не разовые акции, а дополняющие друг друга мероприятия, имеющие конкретные цели.

Выступающий отметил, что за 4 года в рамках спецпроекта «Туған жер» проведено около 2 тысяч мероприятий с охватом почти 200 тысяч акмолинцев. Все это благодаря нашим меценатам, потратившим на благие дела 20 млрд тенге.

Больше всего добрых сердец в Кокшетау, Бурабайском, Целиноградском, Жаркаинском, Зерендинском, Сандыктауском и Атбасарском районах. За четыре прошедших года 16 акмолинцев стали лауреатами областной премии «Жомарт жүрек», семеро — лауреатами республиканской премии.

Чем дальше выступающий продвигался по докладу, тем становилось понятнее, что «Рухани жаңғыру» — это не череда развлекательных мероприятий. Программа уже сделала много полезного для казахстанцев на пути создания мировоззрения конкурентоспособной нации будущего.

Сабырхан Кенжебаев напомнил, что постановлением Правительства РК в феврале текущего года утверждена Дорожная карта по переходу программы «Рухани жаңғыру» на этап национальной модернизации. Она сформирована на основе программной статьи Елбасы Нурсултана Назарбаева и тезисов Президента РК Касым-Жомарта Токаева, озвученных в Послании народу Казахстана и статье «Независимость превыше всего». Все запланированные мероприятия и проекты, включенные в Дорожные карты на региональном, городском или районном уровнях, разработаны с учетом легкости восприятия казахстанцами от мала до велика.

Также о проделанной работе и планах на пэд текущий рассказали руководители облуправлений образования, экономики и бюджетного планирования, культуры, архивов и документации; член регионального экспертного совета по реализации «Рухани жаңғыру» Аманбай Сейткасымов.

В завершение нескольким акмолинцам были вручены благодарственные письма акима области.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.