Аттестовались перед севом

Аттестовались перед севом

ПОЛЕ-2021

Шестеро механизаторов ТОО «АБС «Жарколь» вернулись из города Атбасара в село Шойындыколь с новыми сертификатами, подтверждающими наличие знаний об особенностях эксплуатации новых моделей трактора «Кировец».

Руководитель предприятия Юрий Костенко прокомментировал важность этого события для хлебной окраины на юго-западе Акмолинской области:

— В ТОО «АБС «Жарколь» всегда считалось, что дополнительные знания никогда для механизаторов лишними не будут. А в условиях сева при такой «нестандартной» весне, как теперешняя, особенно важным представляется умелая эксплуатация техники. «ТехАгро-Атбасар», оpганизовавший профессиональную переподготовку специалистов на собственной базе — это наш надежный партнер: фирма занимается поставками технических новинок, их гарантийным обслуживанием. А теперь — еще и «ликбезом» кадров без отрыва от производства. Слушателей курсов повышения квалификации механизаторских кадров мы подбирали с учетом организации двухсменной работы. Руководство ТОО хочет быть уверенным в тех кадрах, кому доверяет управлять недешевыми тракторами. Надеюсь, что подготовка к полевому сезону у нас проведена на более высоком уровне, чем в предыдущие годы.

Сергей Каргаполов, признанный лучшим среди опытных работников хозяйства, поделился своими впечатлениями о механизаторских курсах:

— Подсчитал, что занятия по повышению квалификации посещали около 100 моих коллег из большинства районов области. Это говорит о том, что многие хозяйства обзаводятся новой, производительной техникой или намерены в ближайшее время ее приобрести. Положительная статистика.

Ну а Вам, механизатору с приличным опытом, успевшему оценить новую модель в работе, зачем командировка за тридевять земель?

— Спросите тоже! Вообще, это не так уж далеко (по нашим понятиям), и время для учебы выбрано самое подходящее. Во-вторых, я постоянно делал полезные для себя записи: об оптимальной нагрузке на двигатель, инженерных новшествах, используемых конструкторами в новых моделях, об особенностях компьютерной системы управления… Считаю очень ценными деловые советы инженеров-практиков, которых удалось услышать во время учебы. Так что полезной была эта командировка в Атбасар!

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаркаинский район.