У истоков времен

У истоков времен

ВЫСТАВКА

Кого из нас в детстве (кого-то и до сей поры) не волновали тайны египетских пирамид, искусство мумифицирования, благодаря которому тысячелетия спустя мы можем воочию увидеть сохранившие форму останки представителей древней цивилизации.

Интереснейшие артефакты той далекой эпохи до конца мая этого года мы можем увидеть в областном историко-краеведческим музее, организовавшем выставку «Древний Египет». Экспонаты представлены Ассоциацией частных коллекционеров из города Санкт-Петербурга.

Экскурсовод Вероника Антипова не только описывает каждый из них, но и буквально погружает посетителей выставки в таинственное прошлое. Ознакомьтесь с фрагментами этого повествования. Уверена, после этого захочется посетить выставку, чтобы самому увидеть и услышать.

«Пусть дарует вам этот день спокойствие и гостеприимство. Вам, людям настоящего, но жаждущим тайн прошлого. Это Древний Египет. Вы стоите у истоков времен!

Во все времена люди рождались и умирали. Это два естественных процесса, но сегодня мы рассматриваем последний. У древних египтян, как и у всех остальных цивилизаций, существовали свои ритуалы, связанные с погребением усопших.

По их верованиям, душа умершего египтянина обретала вечную жизнь в раю. Путь туда долог и полон приключений, поэтому человеку должно быть удобно на всем пути следования в рай. Именно для этого в додинастический период египтяне хоронили своих усопших в позе спящего человека или эмбриона. Считалось, что это самая удобная поза для человека.

Тела погребались в пустыне, прямо в песок. Но именно горячий песок и жаркий климат высушивали и надежно хранили тела усопших. Это было главным условием обретения душой вечной жизни — тело должно быть сохранно! Наш первый экспонат демонстрирует именно этот, самый простой и надежный способ захоронений в Древнем Египте. Родственники покойного старались по мере возможности положить в могилу вещи, которые, по их убеждению, могли пригодиться в загробной жизни.

Но у природы свои законы, и даже самая роскошные дары не способны сохранить тело. Постепенно пришли к идее мумификации перед захоронением. Материалы, используемые в процессе мумификации: ткань, опилки, лишайник, воск, канифоль, натр, нильская грязь, подушки из ткани, ладан. Извлекался мозг и внутренние органы, тело помещалось в натр на 70 дней, далее тело омывалось и с ног до головы заматывалось в бинты в определенной последовательности.

После того, как тело было полностью обернуто в бинты, начинался процесс украшения. То, что усопшему были принесены богатые дары, это могли быть амулеты, богатые ювелирные украшения, конечно, не скрывалось, так как это позволяло обеспечить ему лучшие условия вечной жизни, а родственникам усопших выделиться и подчеркнуть свою избранность. Это не могло не привлечь грабителей. И даже охрана, которую выставляли для отпугивания воров, не помогала, так как именно охранники нередко были причастны к бессовестным грабежам.

В таком виде покойный был готов к помещению в саркофаг. Это очень важная часть ритуала! Ведь он — не просто вместилище для тела, а последнее пристанище! Вполне естественно, что у знатных египтян, и тем более у фараонов, он не мог быть простым. Дерево, дерево, дерево, камень (принцип матрешки) — так выглядело пристанище для тела значимого человека. Роскошь и количество саркофагов, конечно, зависели от состоятельности умершего.

Наиболее роскошные захоронения, конечно же, принадлежали фараонам. Чтобы увековечить память о себе и создать особый комфорт в загробной жизни, фараоны начинали планировать и строить свои захоронения, как только восходили на престол. Разумеется, к услугам правителя были лучшие каменщики, скульпторы, вся казна и весь народ. Только фараонам было по плечу возводить пирамиды, храмы, колонны. Внутренние стены украшены фресками, повествующими о жизни простых людей, знати, фараона и письменах из книги мертвых. Вокруг саркофага — несметные сокровища, фараон и после смерти не должен был нуждаться. И слуги, несчетное количество слуг, как при жизни. В определенный период времени с хозяином заживо хоронили его слуг, но впоследствии подобные меры сочли слишком радикальными и заменили живых людей их фигурками.

Да, древние египтяне любили, ценили жизнь и пытались ее продлить по своему разумению. В соответствии с этим самым жестоким наказанием было не лишение жизни, а разрушение тела после смерти.

Современный Египет давно утратил былую власть и величие. Этот рок постиг не одну великую цивилизацию за многовековой период развития. Но оставленное культурно-историческое наследие стало всемирным достоянием».

Записала Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА