Спутник избавит от мусора

Спутник избавит от мусора

12 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

Немало мальчишек в детстве мечтают стать космонавтами. А каково быть ученым, изучающим космос и самому изобретать космические аппараты? Об этом хорошо знает десятиклассник «Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления» г. Кокшетау Абылайхан Мухамеджанов. Он разработал космический спутник, предназначенный для решения проблемы космического мусора.

Научный проект под сложным названием «Наноспутник стандарта Cubesat с системой мониторинга состояния космических объектов и аппаратов» Абылайхан разрабатывал под руководством опытных взрослых: учителя информатики Куаныша Канапова, инженера по специальному оборудованию Евгения Фомичева и инженера-электронщика ЧУ «Nazarbayev University Research and Innovation Systems» Айдара Алимбаева. И результат превзошел все ожидания. Как объясняет мальчик, суть проекта заключается в создании реального космического аппарата, который будет решать проблему космического мусора. Он имеет формат Cubesat, то есть состоит из кубов со сторонами 10 см. «Фишка» спутника — его небольшой размер, и, соответственно, дешевизна запуска. Как объясняет юный ученый, запускать в космос такие малые конструкции могут позволить себе даже университеты и небольшие организации. И подобные случаи уже были — например, Казахский национальный университет им. аль-Фараби запустил уже два подобных аппарата.

— У спутника есть на борту камера, и с помощью специальной компьютерной программы, которую мы написали, он распознает космический мусор, собирает данные о нем и передает их на Землю, — рассказывает Абылайхан. — Эти данные можно использовать, чтобы предотвращать возможные столкновения с космической техникой, корректировать ее орбиты.

Со своим проектом Абылайхан Мухамеджанов уже стал призером республиканского конкурса научных проектов, заняв третье место. Перед этим была серебряная медаль сетевого конкурса проектов среди учеников школ НИШ, а сейчас кокшетауский школьник принимает участие в финальном этапе Всероссийского Балтийского научно-инженерного конкурса и Международного конкурса «Человек-Земля-Космос». Результаты этих соревнований для будущих космических инженеров будут объявлены на днях и приурочены к празднованию Дня космонавтики.

Пожелаем удачи Абылайхану и его руководителям!

Екатерина ОДИНЦОВА.