Избежать «большой» воды

Избежать «большой» воды
На Чаглинском водохранилище. Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

РАБОЧИЕ ПОЕЗДКИ

В рамках рабочей поездки и контроля паводковой ситуации на близлежащей к г. Кокшетау территории аким области Ермек Маржикпаев посетил Чаглинское водохранилище и с. Красный Яр. Руководство департамента по ЧС и областного центра проинформировало главу региона о ходе подготовительных и предупредительных мероприятий.

Еще до начала объезда областного центра Ермек Боранбаевич нанес визит в с. Зеренда где представил местному активу нового акима Зерендинского района. По согласованию с Администрацией Президента РК и с согласия депутатов районного маслихата им назначен Асен Жаксылыков. Напомним, Асен Дулатович, 1980 г. р., до назначения на эту должность являлся директором ТОО «Гормолзавод» г. Кокшетау. В разные годы трудился в качестве председателя совета областной Палаты предпринимателей, был депутатом городского и областного маслихатов. Поставив перед активом района и новым акимом ряд задач, касающихся повышения уровня сферы образования, развития промышленности, сельского хозяйства, аким области акцентировал внимание на вопросах, связанных с земельными отношениями. В частности, усиления контроля за использованием земель сельхозназначения, пастбищных угодий и другого.

На Чаглинском водохранилище заместитель начальника областного департамента по чрезвычайным ситуациям Канат Доспаев проинформировал главу региона о том, что в настоящее время наполняемость водохранилища составила порядка 50% — около 14 млн куб. м воды. Кроме того, рассказал о паводковой обстановке в Акмолинском регионе в целом:

— В области сложная ситуация складывается в Аршалынском и Целиноградском районах. К примеру, вчера из-за притока талой воды с близлежащих полей подтопило дома на станции Анар (Аршалы). Пришлось вскрывать дорогу районного значения для пропуска воды. Создан временный объездной путь. Паники среди местного населения нет, — отметил К. Доспаев.

Аким области посоветовал вести разъяснительную работу с населением, а также ежедневно мониторить опасные участки с воздуха.

В с. Красный Яр аким г. Кокшетау Бауржан Гайса рассказал о работе, проводимой в настоящее время местными властями и спасателями. В частности, было отмечено, что для проведения берегоукрепительных работ вдоль русел рек на двух накопителях заготовлено 20 тыс. куб. м щебня, 10 тыс. мешков с инертным материалом.

—  При необходимости будет привлекаться дополнительная техника коммунальных предприятий ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы», «Кокшетау Жылу», ТОО «Кокше Тазалык» и «Зерен плюс-2006». Также имеется договоренность с в/ч 5510. Подготовлены места для эвакуации населения в гостиницах «Кокшетау» и «Достық» на 550 мест, в с. Красный Яр на 70 мест, также имеются два участка для эвакуации животных. Согласно плану мероприятий с первого апреля развернут городской противопаводковый штаб с круглосуточным дежурством, — поделился Б. Гайса.

В ходе поездки глава региона посетил территорию, где продолжается строительство ветровой станции, расположенной неподалеку от с. Красный Яр. Руководитель городского отдела предпринимательства Андрей Подгурский рассказал, что общая стоимость возводимых ТОО «Вичи» объектов составляет порядка 1,7 млрд тенге. В реализации проекта используются реновированные ветрогенераторы из Дании NEG Micon, которые были представлены на Международной специализированной выставке «ЕХРО-2017».

В  ДК  «Истоки»   Ермек  Боранбаевич   посетил   скейт-парк «Radius». По словам начинающего предпринимателя Александра Пушкарева, он открыл парк на собственные средства, к кредитам и государственным программам поддержки бизнеса пока не прибегал.

— До этого пришлось самостоятельно изучать проекты строительства парков на деревянном каркасе. В изготовлении горок и трамплинов использовалась фанера, ее заказывали в Алматы. Парк оборудован на месте зрительного зала в ДК «Истоки», помещение которого я арендую», — отметил А. Пушкарев.

К слову, у первого в Кокшетау скейт-парка есть неоспоримое преимущество перед уличным катанием. Находясь в крытом помещении, он работает круглый год, несмотря на капризы погоды. Осмотрев объект, отметив креативность молодого бизнесмена, аким области пожелал ему успехов в новом деле.

В ТОО «Казрост». Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

ТОО «Казрост» построит в областном центре дилерский центр общей площадью 2 тыс. кв. м. В настоящее время им выделили земельный участок в 2,7 га по ул. Уалиханова. По словам директора Андрея Паршутина, стоимость проекта составляет порядка 800 млн тенге. Реализация — полностью за счет собственных средств. Предприятие будет специализироваться на продаже сельскохозяйственной техники, запасных частей и услугах по их сервисному обслуживанию и ремонту.

В свою очередь глава региона отметил, что в областном центре создаются все необходимые условия для привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. К слову, вдоль трассы по ул. Уалиханова, где расположится будущий дилерский центр, уже возведено несколько аналогичных объектов.

Азат РАИМБЕКОВ.

Зерендинский район — Кокшетау.