СПЕЦПРОЕКТ «АП»: Зерендинский район

СПЕЦПРОЕКТ «АП»: Зерендинский район

Нынешний, 2021 год — год 30-летия Независимости нашей страны. В своей статье «Независимость превыше всего» Глава государства Касым-Жомарт Токаев писал: «… Рубежный момент, который мы переживаем, обязывает каждого сознательного гражданина задуматься над ключевыми вопросами: «Чего мы достигли за эти 30 лет?», «Какую страну мы оставим будущим поколениям?», «Что еще необходимо сделать для укрепления нашей государственности?». Для этого нам нужно оглянуться назад, критически переосмыслить свой путь, зафиксировать наши достижения…». За прошедшие тридцать лет росла, развивалась и наша область, преодолевая различные трудности. Мы решили, уважаемые читатели, с помощью очередного спецпроекта «АП» показать и рассказать о значимых достижениях каждого района, а значит, области в целом. Итак, открывает проект Зерендинский район.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР

И отдых станет незабываемым

Зеренда представляет большой потенциал в плане развития туристической отрасли. Открывшиеся за годы независимости новые объекты такие, как центр семейного отдыха «Aurora garden», горнолыжная база «Elikti Park», санаторно-оздоровительный комплекс «Зерен», центры отдыха «Зерен-Тур», «Zerenda Park», «Ансат» и другие, предлагают большие возможности для комфортного отдыха и оздоровления. К примеру, распахнувший свои двери в 2018 году ЦО «Zerenda Park» представляет собой многофункциональное заведение со спортивной, футбольной, детской игровой площадками.

Не только в Казахстане, но и за рубежом хорошо известна любителям активного, и даже в какой-то степени экстремального, зимнего отдыха ГЛБ «Elikti Park» (катание на горных лыжах, сноуборде, санках, сноутюбах). Горнолыжные трассы разделены по категориям различной сложности: для начинающих лыжников и маленьких детей, более сложные и сложные для опытных спортсменов с интересными спусками и поворотами — все это вкупе с замечательным сервисом, зрелищными мероприятиями такими, как традиционный байк-рок-фестиваль «Road Freedom Fest», где гостям предлагают не только музыкальную программу с участием ведущих отечественных рок-исполнителей, но и захватывающие дух состязания   по   мотокроссу,   привлекающие внимание множества зрителей и болельщиков, стали своего рода брендом, фирменным знаком «Elikti Park».

ЦО «Зерен» несколько изменил свою направленность и стал санаторно-оздорови-тельным комплексом, предлагая не только комфортабельные номера, замечательную кухню и красивые пейзажи, но и разнообразный спектр услуг по оздоровлению организма, приведению его в тонус!

В ЦСО «Aurora garden» приятно отдыхать всей семьей. Только здесь можно совершить необычную прогулку по веревочному парку, блеснув отвагой и сноровкой. Помимо привычных нам комфортабельных корпусов, привлекают внимание и оригинальные домики на деревьях, прекрасно обустроенные внутри. Примечательно то, что при сооружении таких домиков-«скворечников» не было повреждено ни одно дерево, не забит ни один гвоздь. Расположенный на берегу живописного озера Зерендинское, ЦСО «Aurora garden» стал популярнейшим местом отдыха среди казахстанцев. Можно много говорить о развитии туристического кластера в Зерендинском районе, новый импульс которому придала и построенная автодорога, соединяющая Зеренду с Щучинско-Бурабайской курортной зоной. Благодаря этому поток туристов в наши края заметно увеличился. Ну, а местные туроператоры прилагают все усилия для того, чтобы славящаяся уникальной природой Зеренда стала узнаваемым брендом не только в своей стране, но и во всем мире.

ПЕРЕРАБОТКА
Не останавливаясь на достигнутом

Продукция молочно-перерабатывающего предприятия «Milk Projekt» пользуется широким спросом у покупателей. Сегодня во многих уголках Казахстана, России знают молоко, сливочное масло, кефир, йогурт, сметану, творог под маркой «Садовое».

За сравнительно небольшой промежуток времени (завод начал активно работать в 2009 году) сделан значительный рывок в использовании современного оборудования и новейших технологий изготовления продукции, завоевано признание потребителя, ценящего здоровое питание. Несколько лет назад предприятие получило заслуженную награду за качество — премию «Алтын сапа».

Коллектив ТОО «Milk Projekt» в основном молодой, здесь царит позитивная атмосфера, всегда вовремя выплачивается достойная зарплата.

Основной вид деятельности — молочное производство (очистка, переработка молока и упаковка молочной продукции — молоко и кефир, творог, масло, йогурты). В год предприятие вырабатывает до 18 тысяч тонн продукции. Из года в год наращивается производительность завода. Негласное кредо ТОО «Milk Project» — высокое качество, вкус и польза, что давно поняли и оценили покупатели. На сегодняшний день продукция расходится по разным городам Казахстана — Нурсултан, Кокшетау, Степногорск, Актау, Атырау, Алматы, Караганда, Павлодар, а также России — Москва, Омск. Во многом такое интенсивное развитие ТОО стало возможным благодаря поддержке со стороны государства, которую оно оказывает на протяжении последних лет.

Еще одним шагом на пути к развитию производства, стабильному обеспечению сырьем стало строительство и запуск в строй действующих в 2019 году современной молочно-товарной фермы — ТОО «Агро Milk Projekt» — дочернего предприятия ТОО «Milk Projekt».

«Умная» ферма, в которой на стойловом содержании находятся сотни коров, оснащена интеллектуальной системой управления стадом и мониторингом состояния животных, кроме того, все процессы -доение, мойка, кормление, навозоудаление и другие — автоматизированы. Словом, для племенных заморских буренок голштино-фризской породы здесь созданы самые комфортные условия, предусмотрено все необходимое в целях сохранения здоровья и продуктивности животных, дающих до 10 тысяч литров молока в год.

Для работы на ферме подготовлен штат из числа местных жителей.

Молочно-товарная ферма стала первой ласточкой в развитии Зерендинского молочного кластера.

С заботой о здоровье населения

Серьезное внимание в нашей стране уделяется системе здравоохранения, повышению качества медицинского обслуживания. За годы независимости в Зерендинском районе был построен или капитально отремонтирован ряд медучреждений — врачебных амбулаторий, ФАПов и медпунктов. Но самым большим достижением стало, конечно же, открытие новой поликлиники в Зеренде и врачебной амбулатории в селе Троицкое в 2016 году в преддверии празднования Дня столицы.

Новое здание поликлиники, построенное в живописном месте, рассчитано на 250 посещений в смену. Открытие объекта стало возможным в рамках реализации поручения Первого Президента страны — Елбасы Нурсултана Назарбаева «Строительство 350 объектов здравоохранения». Общая стоимость проекта -1,4 млрд тенге.

Сдача в эксплуатацию поликлиники стала наглядным подтверждением заботы государства о здоровье и благополучии населения. Просторные, светлые коридоры и рекреации, теплые кабинеты… В новом здании поликлиники созданы все условия для того, чтобы и медработникам, и пациентам было комфортно. У каждого врача есть собственный кабинет, что обеспечивает конфиденциальность при приеме больных. А у некоторых специалистов и не один. К примеру, для стоматолога предусмотрены сразу три кабинета: хирургический, терапевтический и кабинет приема пациентов. Кабинет УЗИ оснащен южнокорейским оборудованием с высокой разрешающей способностью. Кабинет функциональной диагностики оснащен системой «Валента», позволяющей выполнять ряд обследований.

Новая поликлиника располагает отличными лабораториями, оснащены всем необходимым для качественного осмотра пациентов женский и мужской смотровой кабинеты, кабинеты лор-врача и дерматовенеролога, маммолога и онколога, психолога и нарколога.

В реабилитационном комплексе.

В 2020 году в райбольнице был открыт реабилитационный центр, оснащенный всем необходимым для восстановления пациентов от последствий инсультов, инфарктов, тяжелых осложнений. В отделении созданы уникальные условия, которые позволят осуществлять комплексную реабилитационную программу, проводя и психологическую, и социальную, и физическую реабилитацию.

* * *

Жители села Троицкое рады тому, что теперь у них есть просторная, светлая амбулатория, в которой можно получить необходимую медицинскую помощь в комфортных условиях. Амбулатория рассчитана на 25 посещений в смену, она обслуживает население десяти сел. В помещении есть дневной стационар, физиокабинет, аптека, доврачебный, врачебный, прививочный, процедурный кабинеты. Строительство данного объекта обошлось в сумму порядка 120 миллионов тенге.

Передвижной медицинский комплекс.

Еще одним ярким свидетельством заботы государства о здоровье сельчан стал передвижной медицинский комплекс. «Поликлиника на колесах» представляет собой большой комфортабельный автобус, оснащенный по последнему слову медицинской техники. Его назначение — обслуживание жителей «глубинки». Здесь есть все условия для полноценного обслуживания пациентов в выездных условиях. Тут и кабинет общего приема, и зоны врача общей практики, приема анализов, и аптечный пункт с набором необходимых медикаментов. Имеются также кабинет акушера-гинеколога, кабинет лучевой диагностики, специальная свинцовая комната, в которой можно делать рентген и флюорографию с безопасностью для окружающих. Один из входов в ПМК оснащен пандус-лифтом для людей с ограниченными возможностями. Жители района высоко оценивают работу зерендинских медиков, отмечая их профессионализм, растущие качество и уровень обслуживания.

МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
Coworking-центр приглашает

В знак особого внимания к молодежи, ее проблемам, с целью открытия перед молодыми гражданами новых перспектив и еще более широких возможностей, в первый день весны 2019 года в Зеренде произошло важное событие — открылся современный coworking-центр. Символично, что двери молодежного «офиса» распахнулись именно 1 марта, в день 20-летнего юбилея партии «Nur Otan», и это стало возможным не без поддержки районного филиала ведущей политической силы страны.

— Наш coworking-центр разделен на четыре зоны, в которых можно отдыхать, работать с компьютером и оргтехникой, читать и обмениваться книгами (уголок буккроссинга), проводить различные заседания, — говорит руководитель отдела внутренней политики Клара Сагиндыкова. — Молодежь может приходить сюда в любое удобное время дня, до 20 часов, играть в шахматы и другие интеллектуальные, настольные игры, воспользоваться установленным здесь компьютером, принтером и даже пройти процедуру релаксации в мягких, удобных бескаркасных креслах-пуфиках. Всего на обустройство центра из районного бюджета было выделено около двух миллионов тенге.

— Со дня открытия здесь находятся наши специалисты по работе с молодежью, организовывая бизнес-тренинги, мастер-классы, дебаты. Открыт клуб волонтеров, проводятся выставки декоративно-прикладного творчества, экспонируются творения рук нашей молодежи. К этой интересной и очень важной работе мы привлекаем так называемую need-молодежь, чтобы «расшевелить» не занятых учебой и работой молодых людей, занять делом, — добавила руководитель Зерендинского МРЦ Жазира Казбаева. — Идей много, планов — громадье! Сегодня мы реально ощущаем большую заботу государства о своих молодых гражданах, и это хороший стимул для развития инициативы, стремления к личностному росту!

АПК
Следуя велению времени

В 2010 году в ауле М.Габдуллина было организовано хозяйство-репродуктор на 2500 голов крупного рогатого скота. После получения кредитных средств ТОО «Щучинский гормолза-вод» закуплено и завезено из США, штата Северная Дакота, высокопродуктивное племенное поголовье крупного рогатого скота мясного направления пород абердин ангус и герефорд в количестве 804 головы.

В 2011 году в том же американском штате был дополнительно закуплен племенной скот этих же пород, в том числе 30 быков-производителей. Всего за два года было завезено 1685 голов племенного скота зарубежной селекции. С трудностями адаптации и возможными проблемами на первом этапе хозяйству помогал справляться американский коллега, специально приехавший сюда в качестве консультанта. Зарубежный наставник обучал персонал хозяйства, помогал советом. Завезенные животные довольно быстро приспособились к нашим условиям и начали давать потомство.

В январе 2015 года в хозяйстве была создана площадка по откорму крупного рогатого скота ТОО «Щучинский гормолзавод» на 3000 голов. В хозяйстве функционировали восемь специализированных помещений ангарного типа, родильное отделение, ветлаборатория, другие хозяйственные постройки, приобретена техника, оборудование для раздачи кормов и выполнения других работ по обслуживанию животных. Дополнительно были созданы десятки рабочих мест.

В 2019 году ТОО «Щучинский гормолзавод» реализовал в Зерендинском районе, в ауле Малика Габдуллина, крупный инвестиционный проект-расширение действующей откормочной площадки на 10 тысяч голов племенного скота с последующим увеличением поголовья к 2021 году до 20 тысяч, сделав, таким образом, еще один шаг по пути интенсивного развития. Сегодня здесь трудятся 35 человек, средняя заработная плата составляет 95 тысяч тенге. Генеральный директор товарищества — учредитель компании «KazBeaf Group» Серикбай Садыков подчеркнул, что предприятие отвечает мировым стандартам и оснащено новейшими технологиями, позволяющими поднять на новый уровень весь производственный цикл, процесс содержания, ухода и кормления, составления рациона для сельхозживотных. Как отметил директор откормочной площадки ТОО «Щучинский гормолзавод» Бейбит Ерубаев, достигнутое — еще не предел.

СТРАНИЦУ ПОДГОТОВИЛА СВЕТЛАНА ШАЙДАРОВА.