Подготовлен пакет предложений

БИЗНЕС И ЗАКОН

На повестку совместного заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции и прокуратуры Акмолинской области вынесли одни из самых злободневных вопросов бизнеса.

В частности, о результатах проверки законности действий облуправления государственного архитектурно-строительного контроля (далее — УГАСК) при проведении сверки на предмет соблюдения заказчиком соответствующих норм и требований проинформировал начальник управления по защите общественных интересов прокуратуры Акмолинской области Санат Шарипов.

Факты, когда УГАСК умышленно создавало волокиту при вводе в эксплуатацию новостроек, уже фиксировались ранее. К примеру, когда ТОО «ОТАУ-Құрылыс» после завершения строительства многоквартирного жилого дома направило акт приемки объекта в эксплуатацию в соответствующие органы. Однако УГАСК сочло, что акт приемки объекта и приложение к нему не соответствуют требованиям законодательства, и провело сверку на предмет соблюдения заказчиком соответствующих норм и требований. Аналогичная ситуация произошла в случае с ТОО «СТ Жилстрой» при вводе в эксплуатацию нового жилого дома в селе Красный Яр.

По словам спикера, в управлении ГАСК сложилась неоднозначная практика, когда при проведении сверки документов застройщиков на предмет соответствия их законодательству создается искусственная волокита.

— Предпринимателю приходится несколько раз обращаться в уполномоченный орган, при этом у госоргана каждый раз находятся все новые и новые причины для отказа. Управлению ГАСК необходимо более качественно проводить сверки актов приемов объектов в эксплуатацию, — подчеркнул Санат Шарипов.

На прямой вопрос прокурора области Айдоса Майлыбаева о причине озвученных фактов и.о. руководителя УГАСК Бауыржан Габдуллин объяснил все частой сменой руководства и наличием «молодых специалистов».

Между тем за последние два года госорган вернул 1252 (!) акта приемки объектов, или 70% из всех поступивших.

—  В рамках регионального проектного офиса по вопросам предпринимательства, который возглавляет заместитель акима области Канат Идрисов, предлагаем проводить пред и посттендерный контроль на стадии проверок проектно-сметной документации, дабы сразу отсечь такие факты волокиты со стороны госорганов, в частности УГАСК, — заявил директор Региональной палаты предпринимателей АкылбекСмагулов.

Коррупционную составляющую здесь усмотрел руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Акмолинской области Мурат Тюлеубаев. По его мнению, необходимо привлечь к ответственности должностных лиц.

О проблеме предоставления земельных участков для размещения нестационарных торговых объектов рассказал заместитель директора РПП Расул Сыздыков. Согласно Правилам внутренней торговли, выделение мест и маршрутов размещения нестационарных торговых объектов осуществляется по заявкам субъектов предпринимательства и проводится местными исполнительными органами на конкурсной основе. Условия конкурса, приема заявок, количество выделяемых мест, месторасположение, маршруты, отводимая площадь, период размещения публикуются МИО на их официальных сайтах не позднее 30 календарных дней до проведения конкурса.

Напомним, ранее с акиматом области была достигнута договоренность о работе в этом направлении. Причем этот пункт оговорен Дорожной картой в рамках сотрудничества между Уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана и акимом Акмолинской области по решению проблемных вопросов в сфере предпринимательства.

Акимат г. Кокшетау вынес соответствующее постановление об определении мест НТО, а вот в районные отделы предпринимательства не торопятся.

— Главой государства уделяется большое внимание вопросам защиты бизнеса. Органам прокуратуры поручено любое воспрепятствование его деятельности рассматривать, как тягчайшее государственное преступление. В связи с этим необходимо перестроить работу и направить в соответствующее законное русло. Мы подготовили пакет предложений, где ключевая роль отводится местным исполнительным органам. Поэтому акимату области необходимо взять на контроль имеющиеся вопросы, — подытожил прокурор области.

Асель МУХАМЕД-АМИН.