«Не хотим сидеть дома»

«Не хотим сидеть дома»

Ветеран спорта Аскар Алкешов с супругой включились в движение добровольцев, показывающих на личном примере желание акмолинцев выработать коллективный иммунитет против коронавирусной инфекции. Популяризаторы здорового образа жизни приняли в прививочном пункте Державинска второй компонент вакцины «Спутник V».

«Супруг очень болезненно переносит ограничительные меры, вводимые против распространения опасного заболевания. Призыв: «Оставайтесь дома» — это не для его кипучей натуры: как можно его воспитанникам снова пропускать тренировку в спортзале? Поэтому Аскар считал дни в ожидании своей очереди на прививку», — делится Зинаида Алкешова, преподаватель математики школы им. Н. Островского.

—  Зинаида Мейрамбековна, я смотрю, Вы тоже…

— Возрастной учитель? Да, уже восьмой год на пенсии! Но без школы я не могу. Поэтому привилась от «короны» в первой группе педагогов. А мужу, кстати, в октябре исполнится 70 лет, но он по-прежнему не бросает тренировки, учит настойчивости в достижении цели ребят, которые ему годятся во внуки. Нас обоих предупреждали врачи о том, что после инъекции вакцины возможно проявление некоторых побочных эффектов. Но, видимо, такая информация не для нас: все показатели — в норме.

Спортсмены в отношении победителей чемпионатов часто употребляют выражение «выполнил установку тренера». А супруги Алкешовы чьего плана придерживаются?

— Внук Мейраш нам так и сказал: «Хочу, чтобы жили долго и оставались такими же активными, какими я вас знаю». Такую «установку» мы не могли оставить без внимания. Признаюсь по секрету: дедушка Аскар, тренер по тяжелой атлетике с 45-летним стажем, теперь вынашивает планы проведения новых открытых чемпионатов среди молодежи. Опыт организации таких соревнований у него есть в Державинске и в Балкашино…

Альтруизм спортсмена-ветерана (он строитель по основной специальности) широко известен: в «лихие» 90-е он добился разрешения властей о передаче здания заброшенной котельной для нужд общественного клуба атлетов, подготовил более 20 мастеров спорта Республики Казахстан, в числе его воспитанников — призеры чемпионатов мира. Сейчас Аскар Алкешов по личной инициативе учит технике поднятия тяжестей ту молодежь, которая выпала из поля зрения общественности. На вопрос нашей газеты, о чем больше всего мечтает тренер, Алкешов ответил:

— Искоренения неряшливого отношения к своему здоровью, доступного занятия спортом для всех возрастов, полезного питания, открытого общения. Если, кроме прививки, другой альтернативы для противостояния коронавирусу нет, значит, надо пользоваться возможностью государственной поддержки. Мы ведь не хотим сидеть дома.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Жаркаинский район.

Фото предоставлено автором.