Время для новых впечатлений

Время для новых впечатлений

РЯДОМ С НАМИ

Недавно коллеги тепло и торжественно проводили на заслуженный отдых руководителя Сандыктауской районной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК Алексея Кряжевских.

У дружной команды, которую многие годы возглавлял Алексей Кряжевских, работа сложная, поскольку она осуществляет государственный контроль за исполнением законодательства в области карантина растений при ввозе или вывозе, транзите подкарантинной продукции, при проведении карантинных мероприятий в карантинных зонах и очагах распространения карантинных объектов. Кроме того, оказывают они государственные услуги по выдаче карантинных и фитосанитарных сертификатов на вывоз подкарантинной продукции. Опытный руководитель всегда делился знаниями со своими коллегами, подсказывал, направлял.

За преданность однажды выбранной профессии и добросовестный труд Алексей Алексеевич не раз награждался почетными грамотами акима области, Министерства сельского хозяйства, юбилейными медалями.

Его родители, сельские труженики (отец — ветеран войны), еще в 60-х годах приехали на целину из далекой Украины. Сначала жили в Северо-Казахстанской области, затем переехали в село Петровка Сандыктауского района. Окончив там восьмилетку, Алексей перешел в Балкашинскую школу. Их выпуск 1974 года стал первым в новом здании учебного заведения.

В этом же году Алексей Кряжевских стал студентом Атбасарского техникума сельского хозяйства. Затем армия и учеба уже в Челябинском сельхозинституте.

Его трудовой путь начался в селе Балкашино с должности мастера-наладчика в «Сельхозтехнике». Получив диплом инженера-механика, он пять пет трудился мастером цеха на Верхнеуральском ремонтном заводе. Вникая во все тонкости профессии, молодой человек уверенно рос как специалист. За это время у нашего героя появились семья, друзья, он получил хорошую квартиру, можно было остаться в России, но тоска по Родине, желание быть поближе с родными, перевесило все. Так молодая семья вернулась в Казахстан.

Это было начало 90-х. Трудное время, работы почти не было. Но Алексею Алексеевичу повезло, ему предложили должность технического инспектора, потом эколога. А когда в 1999 году в районе образовалась территориальная инспекция, он стал руководителем. Тогда штатная численность коллектива составляла 32 человека. За это время инспекция претерпела ряд изменений, некоторые отделы стали самостоятельными. Сегодня здесь трудятся три человека, все — профессионалы своего дела.

Алексей Алексеевич каждую свободную минуту старается уделить семье, детям и внукам. Он большой любитель лыжного спорта, призер различных областных, республиканских спартакиад и соревнований. Также увлекается охотой и рыбалкой.

Безусловно, время на заслуженном отдыхе этого позитивного и активного человека будет наполнено различными событиями и новыми впечатлениями.

Марина РУПАКОВА.

Сандыктауский район.