Пейте это молоко — будете здоровы

Пейте это молоко — будете здоровы

ТОО «Шуйское-ХХІ» Атбасарского района успешно выращивает не только масличные и кормовые культуры, но и разводит голштино-фризскую породу крупного рогатого скота из Нидерландов. Эта порода распространена во многих странах мира, и главная ее уникальность — в высокой молочной продуктивности.

Забегая вперед, отмечу, что за качество молока ТОО «Шуйское-ХХІ» неоднократно признавалось лучшим, немало благодарственных писем и у директора ТОО Алтынбека Курманкулова. Достойное развитие сельских территорий — сегодня одна из приоритетных задач. Весомый, действенный вклад в ее решение, а конкретно в улучшение качества жизни людей, вносят сельские предприниматели. Подтверждение этому — тот факт, что на предприятии давно не наблюдается оттока трудоспособных сельчан в города, поскольку здесь стараются создать комфортные условия и для работы, и для жизни, не забывая о социальной инфраструктуре.

Надо сказать, что мясо-молочное животноводство в сельхозформировании имеет свою историю — этим направлением здесь успешно занимались еще в советскую эпоху. Но племенные коровы на ферме появились только в 2016 году. Сейчас стадо насчитывает 750 голов, из них дойный гурт — 230. Каждый месяц «прибывает» хороший приплод, так стабильно увеличивается поголовье КРС. Месячный надой — до 160 тонн молока. Такой показатель и позволил ферме хозяйства стать крупным поставщиком сырья для завода молочной продукции ТОО «Milk Project» в Зерендинском районе. Общеизвестно, что молоко голландской коровы обладает высокой пищевой ценностью и антиаллергенными свойствами. За буренками ведется должный уход. Всего на ферме 22 работника: доярки, ветеринарный врач и санитар, учетчик и остальные помощники — все они ответственно выполняют свою работу. Главный зоотехник ТОО Мурат Смагулов поделился, что в начале года, кроме трех имеющихся баз для молодняка, был построен новый ангар. И теперь коровы содержатся в современном молочном комплексе с автоматизированным программным управлением.

Что касается развития предприятия в этом направлении, то в перспективе ТОО «Шуйское-ХХІ» собирается дальше наращивать молочный потенциал, и в ближайшее время планирует строить второй современный молочный комплекс. Радует, что в нашем районе села преображаются с каждым годом, а жизнь в глубинке становится все более привлекательной для молодых казахстанцев. И в этом факте давно уже нет ничего удивительного, ведь молодежь понимает, что и процветание нашего независимого государства, и благосостояние его народа зависят от будущего села.

Данияр САДВАКАСОВ.

Атбасарский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.