Компьютерное ЕНТ для поступления на грант стартует 15 апреля

Компьютерное ЕНТ для поступления на грант стартует 15 апреля

Компьютерное ЕНТ для поступления на грант стартует 15 апреля

С 2004 года в Казахстане проводится Единое национальное тестирование. Выпускники школ сдавали его в бумажном, письменном варианте. От результатов зависела итоговая оценка в аттестате и решался вопрос поступления в ВУЗ. Сейчас ЕНТ является ключевым механизмом для участия в конкурсе на присуждение государственного образовательного гранта. Это мировая практика. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщила вице-министр образования Шолпан Каринова.

«МОН продолжают работу по совершенствованию всех процедур, в том числе цифровизации процессов, которые обеспечивают объективность и справедливость проведения процедур для всех участников образовательного процесса. В этом году планируется, что ЕНТ будут сдавать более 120 000 выпускников и других участников на базе 51 пункта сдачи единого национального тестирования», — отметила Каринова.

Конкурс в этом году начнётся 15 апреля и продлится до 30 июня. Тестирование впервые проводится в электронном формате. Заявление на компьютерное ЕНТ можно подать на сайте Национального центра тестирования http://app.testcenter.kz/. Регистрация проводится онлайн, при этом никаких документов и фотографий не требуется. Абитуриент заходит на сайт и выбирает любой из пунктов тестирования, дату и удобное время для сдачи ЕНТ.

https://ortcom.kz/ru/novosti/1617608162

В ходе ЕНТ будут соблюдены все санитарно-эпидемиологические требования

Все участники тестирования перед началом ЕНТ проходят дезинфекцию в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами. При допуске к тестированию обувь и руки участников обрабатываются специальными средствами. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил директор Департамента высшего и послевузовского образования МОН Адлет Тойбаев.

«При входе тестируемых и посадке в аудитории сохраняется социальная дистанция. Аудитории проветривают и обрабатывают дезинфицирующими средствами. Все санитарные требования будут строго соблюдаться», — сказал Тойбаев.

 Каждый абитуриент имеет место, окружённое стеклом. Также в соответствии с санитарными нормами родителям и учителям запрещается находиться на территории пункта проведения тестирования. Видеотрансляция происходящего в аудиториях будет доступна на сайте education.kz

https://ortcom.kz/ru/novosti/1617608349