Количество заболевших не уменьшается

Количество заболевших не уменьшается

Акмолинская область — снова в «желтой» зоне по заболеваемости коронавирусной инфекцией, эпидемиологическая ситуация в нашем регионе остается непростой. Каждый день регистрируются новые случаи заболевания COVID-19, а потому санитарные службы рекомендуют всем жителям не расслабляться и соблюдать карантинные меры.

По последним данным областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля, в регионе зарегистрировано 15566 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, показатель на 100 тысяч населения составил 2115 (целевое значение — менее 853,9). Примерно 10% из всех заболевших — дети до 14 лет. По-прежнему почти половина инфицированных коронавирусом выявляется при самостоятельном обращении жителей в поликлиники. Еще 37,2% заболевших обнаружены среди контактных, 13,6% — в ходе профилактического скрининга. Количество летальных случаев за последнее время не изменилось, их в регионе было 104.

Не уменьшается количество заболевших по итогам ежесуточного мониторинга. По данным ДСЭК, 4 апреля в регионе было зарегистрировано 52 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, 42 из них — с симптомами. Прирост за сутки составил 0,3%.

При этом, как отмечают многие доктора, в области возможен новый рост заболеваемости, особенно на фоне прошедших праздников и ослабления ограничений. Кроме того, учитывая близкое территориальное расположение столицы, где ситуация с заболеваемостью достаточно серьезная, в нашем регионе возможно ухудшение положения.

Санитарные службы отмечают: ослабление карантина возможно только после проведения массовой вакцинации населения области. Кампания по вакцинации, начавшись 1 февраля, сегодня набрала обороты. Прививку теперь может получить каждый, для этого нужно всего лишь обратиться в любой из прививочных пунктов, которых в области 26. Кстати, со 2 апреля в Кокшетау работают еще и две выездные прививочные бригады.

По данным на 4 апреля, получено уже 9900 доз вакцины, первым компонентом привито 7237 человек, в числе которых — медицинские работники, педагоги, персонал МСУ, сотрудники силовых структур, полицейские и госслужащие. Вторым компонентом привито 3474 человека.

Неблагоприятных реакций на вакцину, кроме тех, что описаны в аннотации к ней, на территории области зарегистрировано не было.

Санитарные службы еще раз напоминают: соблюдайте карантин. Не посещайте людные места, не участвуйте в массовых мероприятиях, носите правильно защитные маски. Только так удастся остановить распространение заболевания.

Екатерина ОДИНЦОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.