Каким будет апрель

По итогам маршрутных обследований филиала РГП «Казгидромет» бассейна р. Жа-бай, проведенных в период с 30 марта по 2 апреля, средняя высота снега на 19% меньше, запас воды в снеге на 40% меньше по сравнению с 2020 годом. Такую информацию на брифинге в Региональной службе коммуникаций озвучила руководитель «Казгидромет» Бахыт Макажанова.

На водных объектах в районе гидрологических постов филиала сохраняется устойчивый ледяной покров, местами — промоины. Толщина льда — от 29 до 96 см. Согласно анализу, объемы влагозапасов в бассейнах рек области за период с 25 марта по 1 апреля уменьшились в среднем на семь процентов.

«РГП «Казгидромет» выпускает еженедельные гидрологические прогнозы, которые предназначены для уточнения основного, выпущенного 1 марта этого года. В прогнозе на неделю отражается информация о глубине промерзания в бассейнах рек области, фактических объемах влагозапасов, а также об ожидаемых притоках. В случае резких изменений погодных условий, гидрологический прогноз будет предоставляться каждые три дня», — сказала она.

Спикер отметила, что на водность рек влияет и режим работы, техническое состояние гидротехнических сооружений (водохранилищ, плотин и дамб), а также устойчивый суточный переход температурного фона через отметку «0». По прогнозу синоптиков, средняя температура воздуха на апрель ожидается около нормы — это 3-5 °С. Количество осадков в виде дождя и мокрого снега за месяц тоже ожидается в пределах нормы — 16-25 мм, местами — ветер до 15-20 м/с, гололед, туман.

«Сейчас мы наблюдаем приток теплых воздушных масс, который в ближайшие трое суток даст неустойчивый характер погоды, на большей части области пройдут осадки (дождь, снег), ожидаются туман, гололед, усиление ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха днем составит 2 -7°С, на юге региона — до 10°С тепла. К концу второй декады месяца прогнозируется стабильная плюсовая температура и днем, и ночью, это означает начало паводкового периода», — уточнила Бахыт Макажанова.

Камиля АХМЕТ.