Не время расслабляться

Не время расслабляться

В Региональной службе коммуникаций состоялся очередной брифинг главного санитарного врача области Айнагуль Мусиной, в ходе которого она поделилась информацией о текущей эпидемиологической ситуации в регионе.

По словам Айнагуль Советовны, согласно оценке эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции, с 25 марта Акмолинская область находится в «зеленой» зоне. Однако эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться нестабильной, так как в «красной» зоне находятся г. Кокшетау, Шортандинский, Астраханский районы и район Биржан сал. Менее тревожное положение у представителей «желтой» зоны — г. Степногорск, Аккольский, Аршалынский, Бурабайский, Есильский, Коргалжынский и Зерендинский районы. Все остальные регионы области пока в «зеленой» зоне. При этом прослеживается тенденция роста заболеваемости в пристоличных районах — Аршалынском, Целиноградском, Шортандинском и Аккольском. Это связано с ежедневной миграцией населения из г. Hyp-Султана, который в настоящее время также находится в «красной» зоне.

— Сейчас в области зарегистрировано 15370 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, 13734 -среди взрослого населения, 1636 — у детей до 14 лет. Из-за осложнений, связанных с болезнью, 104 человека скончались. 7535 больных выявлены при самообращении, 5734 оказались контактными, остальные 2101 человек выявлены в ходе профилактического скрининга. К примеру, только за одни сутки зарегистрировано 48 лабораторно подтвержденных случаев заболевания, 36 — с симптомами, 12  -без симптомов — поделилась А. Мусина.

В связи с появлением новых штаммов в стране проводятся исследования циркулирующих штаммов коронавирусной инфекции. Совместно со Всемирной организацией здравоохранения внедрена новая методика экспресс ПЦР-скрининга на определение штаммов COVID-19. В Акмолинской области из 10 исследованных проб у одного больного выявлен положительный результат. По итогам исследований выявлена вероятность мутации, характерной для британского, южноафриканского, бразильского штаммов. Окончательное подтверждение наличия мутации и ее принадлежности к одному из данных штаммов будет определена в течение месяца. Следует отметить, что меры профилактики и лечения КВИ с мутациями идентичны действующим подходам.

На брифинге речь зашла и об эпидемиологической ситуации среди школьников. Так, с начала учебного года зарегистрирован 991 лабораторно подтвержденный случай у школьников, в том числе 399 — среди учащихся в штатном режиме, 592 — среди находившихся на дистанционном обучении.

За последние сутки зарегистрировано четыре случая заболевания. Наибольшее их количество регистрируется в г. Кокшетау (375), г. Степногорске (54), Бурабайском (95), Зерендинском (40) и Сандыктауском (37) районах. В этой связи в целях недопущения ухудшения эпидемиологической ситуации учебный процесс в четвертой четверти 2020-2021 учебного года будет проходить без изменений: обучение в традиционном формате — в городских и сельских школах с контингентом до 300 учащихся, с численностью детей в классах не более 15 человек; в комбинированном формате — в общеобразовательных школах для учащихся предшкольных классов, с 1 по 5 классы включительно, в международных школах — с 1 по 7 классы включительно с численностью детей не более 25 человек; в течение 6 дней недели для выпускных классов (9,11,12 классы): 70% предметов в штатном режиме, 30% — в дистанционном (не более 15 человек в классе, обучение по принципу «один класс — один кабинет», соблюдение санитарно-дезинфекционного и масочного режимов); индивидуальное обучение учащихся во внеурочное время в группах не более 15 человек по решению администрации организации образования.

Возврат к традиционной форме очного обучения в области возможен лишь при стабилизации эпидемиологической ситуации.

Что касается вакцинации, то на данный момент проходит второй этап. Санитарной службой области ежедневно проводятся сверки с прививочными пунктами и управлением здравоохранения по вакцинированию, а также мониторинг объектов здравоохранения, где организованы прививочные кабинеты, по вопросам вакцинации против КВИ (транспортировка, хранение и ее применение). 18 марта поступило еще 1200 доз. На этом этапе получают вакцину медработники, педагоги и сотрудники силовых структур. Всего привито 1048 (87%), из них 281 медработник, 180 педагогов, 324 полицейских, 46 госслужащих и 217 других людей.

Что касается работы мониторинговых групп, то субъектами частного предпринимательства продолжаются нарушения режима карантина и это несмотря на то, что некоторые уже не раз привлекались к ответственности.

С1 января по 31 марта мониторингом охвачено 11390 объектов различных форм собственности, на 223 из них выявлены факты нарушения карантинных мер, наложено 297 административных штрафов на сумму 31 млн 936 тыс. тенге. В настоящее время продолжается выявление нарушений карантинных ограничений в части проведения массовых мероприятий. К примеру за праздничные дни во время Наурыз мейрамы выявлено пять фактов проведения коллективных мероприятий. В Бурабайском районе к ответственности привлечены хозяева кафе «Тойхана», «Мерей», «Арзу». Здесь граждане праздновали свадьбы и дни рождения. В областном центре, г. Степногорске и Атбасарском районе аналогичные мероприятия проводили рестораны, караоке-бары, отели «Hyp Султан», «Enjoy», «Конфор Хотель», «Аlan&Со», «Дегусто».

К слову, за невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора, предусмотрена административная ответственность по ч.3 ст. 462.

Завершая брифинг, Айнагуль Мусина посредством статданных напомнила о печальном опыте прошлого года, когда послабление карантина и снятие блокпостов привели к новому росту заболеваемости коронавирусом.

Арафат ТОККОЖА.