Массовая вакцинация началась

Массовая вакцинация началась

Вчера в Кокшетау стартовала массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. В прививочный кабинет, открытый в торгово-развлекательном центре «РИО», выстроилась очередь из желающих получить прививку. Работать он будет и сегодня, с 9 до 18 часов. Получить вакцину здесь может любой житель региона.

Вакцинация в ТРЦ «РИО» проводится силами ТОО «Viamedis» -это городская поликлиника №1. Морозильников здесь нет — вакцину привозят небольшими партиями в специальных контейнерах, сохраняющих холод. Зато оборудованы прививочный кабинет и поствакцинальный, где получившие укол пациенты находятся под наблюдением докторов первые 30 минут. В первый же день получить здесь вакцину российского производства «Спутник V» пожелали около ста сотрудников торгового центра и ближайших рынков. Перед тем как привиться, каждый из них прошел полный врачебный осмотр, одна женщина получила медицинский отвод по состоянию здоровья.

— Мы все долго ждали возможности привиться, очень хотели, — говорит жительница Кокшетау Анастасия, только что получившая укол. — Уже видим, какие прекрасные результаты в России, где массовая вакцинация началась раньше. Сама я коронавирусом не болела, конечно, и не хочу заболеть. Поэтому была настроена решительно. Кстати, в прошлом году мне сделали прививку от гриппа, сейчас получила эту вакцину, в общем, никакой разницы не чувствую…

Присутствовавшая в торговом центре главный санитарный врач области Айнагуль Мусина отметила, что в области привито уже более 6 тысяч человек из групп риска — медиков, педагогов, сотрудников правоохранительных органов. Теперь же, согласно постановлению главного госсанврача республики, контингент прививаемых расширен, и вакцину могут получить все желающие.

— Массовая вакцинация от COVID-19 будет проводиться повсеместно: в торговых точках, на рынках, в трудовых коллективах, на предприятиях. Прививочные кабинеты будут работать без выходных. На места, в том числе и в отдаленные села, будут выезжать мобильные прививочные бригады, оснащенные всем необходимым оборудованием. В составе бригады обязательно будут врач и медсестра, — отметила Айнагуль Мусина.

По ее словам, в область уже поступило около 7 тысяч доз вакцины, последнее поступление два дня назад составило 3700 доз, и 2200 из них выделены городу Кокшетау для массовой вакцинации. После десятого апреля ожидается поставка в регион еще 24 тысяч доз вакцины.

—  Сейчас Министерством здравоохранения уже проведены переговоры о закупе вакцины «Спутник V» российского производства, также планируется закупать китайскую вакцину, ведутся переговоры с производителями вакцины «Pfizer», а после 20 апреля поступит и отечественная вакцина QazCovid-in. В первом полугодии планируется привить до 6 млн казахстанцев. В нашей области уже привиты 6200 человек, механизм вакцинации отработан, все лечебные организации подготовлены. Неблагоприятных реакций не зафиксировано, — подчеркнула Айнагуль Мусина.

Главный санитарный врач области также подчеркнула, что каждый житель региона должен продолжать соблюдать карантинные меры, так как на территории Казахстана уже зарегистрировано появление южноафриканского, британского штаммов коронавируса. На прошлой неделе в нашей области также выявлены вероятные мутации вируса, результаты анализов проб будут готовы через 30 дней. Отвечая на вопросы журналистов, она пояснила, что в нашей области пока еще действуют ограничения, принятые для «желтой» зоны, так как еще не прошло двух недель с момента вхождения области в «зеленую». Поэтому дети пока учатся в режиме третьей четверти, сохраняются и другие ограничения. Было отмечено, что карантин будет постепенно сниматься, когда вакцинацией будет охвачено около 60% населения региона.

— Сам я не болел или, может быть, перенес в легкой форме, поэтому, как только узнали, сразу же решили с супругой привиться, — делится, получив прививку, житель Кокшетау Игорь Смелянский. — Я работаю на рынке, постоянно контактирую со множеством людей, поэтому считаю, что прививаться необходимо.

Бизнесмен Александр Иванович тоже пришел в ТРЦ «РИО» сразу, как только узнал о возможности получить вакцину.

— Я давно этого хотел, просто чудо, что попал на прививку в первый же день. Мне уже почти 60, есть, конечно, разные хронические заболевания, сердце пошаливает. Если заболею коронавирусом, осложнения неизбежны, а мне бы этого очень не хотелось. После прививки чувствую себя прекрасно и работать буду сегодня как обычно, до конца дня. Конечно, понимаю, что минимальные осложнения возможны — может подняться температура или появится общая слабость, но это все мелочи жизни…

Кроме ТРЦ «РИО» в массовой вакцинации вчера приняли участие сотрудники областного департамента госдоходов — прямо на рабочем месте 50 госслужащих получили прививки от коронавируса. Прививку может получить каждый — для этого достаточно обратиться в свою поликлинику по месту жительства. Сразу после вакцинации можно войти на сайт электронного правительства, выбрать вкладку «Здравоохранение», ввести свой ИИН и получить паспорт вакцинации. А самое главное — чувствовать себя защищенным от COVID-19.

Владислава КОКОРИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.