Жестче законы, больше ответственности

Жестче законы, больше ответственности

Не приведут ли внесенные в закон о государственной службе поправки, предусматривающие усиление ответственности руководителей за коррупционные преступления своих подчиненных, к дефициту руководящих работников? Не лишится ли система государственной службы опытных, профессиональных кадров?

Отвечая на эти вопросы журналистов, заданные на брифинге, прошедшем на площадке РСК, заместитель руководителя департамента АРКДГС по Акмолинской области Дархан Хайруллин подчеркнул, что цель всех новшеств — обеспечение принципа неотвратимости наказания: «Зная о неминуемой отставке в случае коррупционных правонарушений подчиненных, руководитель будет больше внимания уделять их нравственному уровню, ликвидации внутренних коррупционных рисков».

Обязан заявить об отставке в том случае, если…

Заявление об отставке политический госслужащий в случае доказанных судом коррупционных правонарушений, совершенных подчиненными, должен подать в том случае, если руководит коллективом не менее трех месяцев. И если коррупционеры подчинялись непосредственно ему.

Так, аким области подает в отставку при совершении коррупционного преступления его заместителем, руководителем аппарата либо акимом района, города областного значения. Заместитель акима области, города республиканского значения или столицы — в том случае, если правонарушение совершенно руководителем курируемого им исполнительного органа, финансируемого из местного бюджета. Аким района либо города подает в отставку за совершение коррупционного преступления его заместителем, руководителем аппарата акима, руководителем курируемого им исполнительного органа, акимом села, поселка, сельского округа.

В отставку подают в течение десяти календарных дней после вступления в законную силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела органом уголовного преследования или судом по не реабилитирующим основаниям.

С начала 2020 года в отношении государственных служащих и работников квазигосударственного сектора вынесено восемь приговоров. В отставку подал аким Аршалынского района Талгат Муханбеджанов после осуждения его заместителя и руководителя районного отдела архитектуры и градостроительства.

Отвечая на вопросы журналистов о том, почему не все восемь руководителей осужденных госслужащих подали в отставку, Дархан Марденович разъяснял, что это требование закона распространяется только на политических государственных служащих. Руководители административных и квазигосударственных организаций несут ответственность дисциплинарную. Шестерым руководителям подчиненных, совершивших коррупционное преступление, объявлены выговоры, один освобожден от занимаемой должности.

Административные государственные служащие, занимающие должности первых руководителей государственных органов несут дисциплинарную ответственность за совершение коррупционных преступлений подчиненными им непосредственно работниками, если установлена связь между коррупционным преступлением и ненадлежащим исполнением руководителем должностных обязанностей.

— Поправки, внесенные в законодательство в сфере государственной службы, продиктованы временем и будут способствовать укреплению авторитета государственной власти, — подчеркивал Дархан Хайруллин.

Почему так важны обращения…

Обращения граждан в государственные органы и ответы на них являются одной их важнейших форм связи между государственной властью и обществом.

Они не только свидетельствуют о нуждах граждан, но и, как в любом обществе, являются барометром социального настроения. С их помощью можно спрогнозировать очаги социальной напряженности, улучшить организацию работы государственных органов.

С начала 2021 года в областной департамент поступило 185 обращений граждан. В большинстве из них речь идет о нарушении Этического кодекса государственных служащих РК, несогласии с результатами конкурсов и наложенными дисциплинарными взысканиями.

В 64% случаев доводы авторов обращений нашли свое подтверждение. По итогам анализов и проверок восстановлены права 27 граждан, отменено 16 дисциплинарных взысканий, возбуждены пять дисциплинарных дел…

В качестве примера Дархан Марденович привел результаты проверки по обращению жителя одного из районов на действия акима сельского округа. Он указал на допущенную грубость в ходе проведения личного приема граждан. Факты подтвердились, аким округа привлечен к дисциплинарной ответственности.

Кто и когда должен подать декларацию

Руководитель управления непроизводственных платежей областного департамента государственных доходов Назгуль Аюпова разъяснила механизм вступившего в силу с 1 января 2021 года всеобщего декларирования.

На первом этапе — с 1 января 2021 года -декларацию об активах и обязательствах обязаны предоставить физические лица, занимающие ответственную государственную должность, и их супруги, лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, и их супруги.

Декларация представляется по месту жительства.

Нина МИТЧИНОВА.