Размышления по поводу

Размышления по поводу

Ирина ТЕРЕНТЬЕВА, председатель ОЮЛ «Гражданский Альянс Акмолинской области».

— После выхода из кризисного состояния при любом заболевании главным становится восстановительный период, который подразумевает осторожность и осмотрительность, пополнение запасов на физиологическом и моральном уровнях…

Заболеваемость снизилась, и появились иллюзии и надежды, что позади. Да, глубоко выдохнуть можно, чтобы «вспомнить» какие-то подзабытые радости. Но многие привычные способы себя развлечь успели потерять актуальность. Да и не мудрено, переоценка ценностей происходила у всех и каждого.

Теперь, оценив усилия государства, науки и медицинской системы, наработанные собственным опытом способы защиты себя и своих близких, можно быть более благоразумными и уметь прогнозировать развитие любой ситуации.

В это время год назад мы все испытывали смятение, растерянность и досаду, которые сменялись недоверием к источникам информации и включением всех форм и видов психологической защиты: «Да, нет, не может быть, это придумано-надумано»… Жизнь показала, что может быть и непредсказуемой, и неконтролируемой, и что беда может быть общей. Были дни, когда с утра со страхом ждали звонков и сообщений от родных и друзей…

В детстве печали быстро сменяются радостями. Во взрослой жизни слезы могут копиться, и хорошо бы взять ответственность, чтобы не позволить им пролиться от собственной неосмотрительности .

Будем беречь себя и своих близких, чтобы когда-нибудь можно было сказать словами Игоря Губермана: «Здравствуй, старость, я рад нашей встрече, я ведь мог и не встретить тебя…». И добавить, что было не очень просто, но меня уберегли мои родители, друзья…

* * *

ГульзатЖУМАНБАЕВА, и. о. руководителя ГКУ «Молодежный ресурсный центр» Акмолинской области.

— По роду деятельности мы следим за ситуацией с коронавирусом в регионе. Знаем, что в нашей области эпидситуация улучшилась, и это не может не радовать нас. И если раньше нами регулярно проводились масштабные мероприятия с привлечением большого числа людей, то сейчас такая «роскошь» — непозволительна.

К примеру, недавно, в канун Наурыз мейрамы, молодежный ресурсный центр проводил конкурс среди девушек. В целях профилактики и избежания массового скопления людей участницами кулинарного турнира стали всего лишь несколько человек. Хотя претенденток было немало.

Конечно, улучшение ситуации — не повод расслабляться, и все необходимые меры предосторожности нами будут соблюдаться в прежнем режиме и впредь.

Лишь общими усилиями мы сможем преодолеть все трудности, связанные с коронавирусом, и выйти из пандемии победителями.