На завершающей стадии исследований

На завершающей стадии исследований

Казахстанские вакцины против коронавируса проходят завершающую стадию доклинических исследований. Об этом заявили в Национальном научном центре особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева.

«На сегодняшний день вакцины под рабочими названиями NARUVAX-C19 и NARUVAX-C19/Nano занесены в реестр вакцин-кандидатов ВОЗ и в настоящий момент проходят завершающую стадию доклинических исследований.

До настоящего момента на базе Центральной референтной лаборатории ННЦООИ объединенной исследовательской группой под руководством директора Международного центра вакцинологии КазНАИУ Кайсара Табынова выделены около 12 штаммов вируса SARS-CoV-2 в июне и декабре 2020 года.

«Совсем недавно, благодаря оперативной и слаженной работе объединенной исследовательской группы в относительно сжатые сроки были подтверждены мутации вируса SARS-CoV-2, характерные для британского и южноафриканского штаммов, циркулирующие на территории Казахстана. В настоящее время ведутся работы по выделению данных вирусов.

Наличие этих вирусов позволит нашим ученым оценить эффективность как отечественных, так зарубежных вакцинных и лекарственных препаратов против COVID-19. Несомненно, своевременное выявление и подтверждение циркуляции данных штаммов вирусов окажет решающее значение в принятии мер по сдерживанию распространения подобных мутаций, характеризующихся более высокой контагиозностью и инфекционностью», — утверждают в центре. Ранее сообщалось, что в Казахстане подтверждены мутации вируса SARS-CoV-2, характерные для британского и южноафриканского штаммов.

Coronavirus2020.kz.