На особом контроле — учебная инфраструктура

На особом контроле — учебная инфраструктура
В Высшем техническом колледже г. Щучинска.

РАБОЧИЕ ПОЕЗДКИ

В рамках рабочей поездки по региону аким области Ермек Маржикпаев посетил Бурабайский район, где ознакомился с состоянием ряда объектов образования г. Щучинска и с. Катарколь. Кроме того, глава региона побывал в ТОО «Мясоперерабатывающий комплекс «ОСКО» и на предприятии по выпуску минеральных вод ТОО «AQUA Innovation Company».

В разговоре с учредителем мясоперерабатывающего комплекса Константином Оси-повым Ермек Боранбаевич отметил, что давно хотел посетить одно из известных в регионе предприятий по выпуску колбасных изделий. В свою очередь, К. Осипов поделился основными моментами деятельности мясоперерабатывающего комплекса.

— Переработка мяса и производство стартовало в далеком 1996 году. В настоящее время ассортимент продукции самый разнообразный, имеется несколько наименований вареных, полукопченых колбас и мясных деликатесов. Предприятие сотрудничает с сельхозпроизводителями не только Бурабайского района, но и с поставщиками из других областей страны. Естественно, в приоритете качество сырья и ценовое предложение, — отметил учредитель.

B ТОО «Мясоперерабатывающий комплекс «ОСКО».

По словам главного технолога Сергея Федоренко, в настоящее время комбинат перерабатывает порядка пяти тонн сырья в сутки. Коллектив — более тридцати специалистов и работников. Средняя зарплата варьируется от 120 до 150 тыс. тенге. У «ОСКО» имеются фирменные магазины в областном центре и п. Бурабай. Продукция пользуется спросом также на рынках столицы и ряда районов области.

Осмотром производственных цехов и беседой с трудовым коллективом Ермек Боранбаевич остался доволен. Кроме того, он подчеркнул, что руководство области готово всячески поддерживать местных предпринимателей и производителей. Работники предприятия поблагодарили главу региона за готовность их поддержать.

В ТОО «AQUA Innovation Company».

Благодарность акиму области за реальную помощь в развитии бизнеса выразил директор предприятия по выпуску минеральных вод и безалкогольных напитков ТОО «AQUA Innovation Company» Арман Табулдин. Небольшое производство возникло несколько лет назад в с. Ключи и в настоящее время набирает обороты, работая лишь на 10% от полной мощности, однако руководитель предприятия вполне уверен в перспективности своего дела.

К слову, вода из ключевских скважин начинает пользоваться спросом среди населения региона. Осмотрев производственные площади и современное оборудование, Ермек Боранбаевич высказался о существующей конкуренции на местном рынке в сфере производства минеральной и другой воды. Арман Табулдин отметил, что их молодое предприятие уже завоевывает рынок областного центра — в первую очередь, своим качеством и привлекательным ценовым предложением. Продегустировав продукцию, аким области пожелал предприятию дальнейшего развития и увеличения мощностей.

Несмотря на постоянный уход и регулярные ремонтные работы, солидный возраст здания Высшего технического колледжа г. Щучинска дает о себе знать. По словам директора Шокана Оразалина, учебный объект возведен еще в 1934 году. В прошлом году в рамках «Дорожной карты занятости» был произведен текущий ремонт на сумму порядка 15 млн тенге. Кроме того, из областного бюджета было дополнительно выделено еще не менее 30 млн тенге.

Однако даже при беглом осмотре понятно, что зданию требуется капитальная модернизация. Интерьер и вся сопутствующая инфраструктура морально и физически устарели. Как отметил Ермек Боранбаевич, Щучинский ВТК — одно из старейших и уважаемых учебных заведений Бурабайского района, в котором училось немало известных в Акмолинском регионе людей. Сегодня колледж также востребован среди молодежи, здесь можно получить знания по 17 специальностям.

Осмотрев главный корпус, глава региона «дал добро» на капитальный ремонт и поручил акиму района Асету Муздыбаеву оказать содействие в подготовке необходимых документов.

Перед дилеммой «снести нельзя пользоваться» оказалась и местная специализированная детско-юношеская спортивная школа, построенная в далеком 1917 году. Десятикомнатное здание общей площадью более 400 кв. м, некогда служившее подготовительной базой для щучинских спортсменов, сей-
час в ветхом состоянии. По словам директора спортшколы Константина Помазая, местные жители считают здание памятником архитектуры и предлагают превратить его в музей. Выслушав его, а также мнение специалистов от культуры, аким области согласился, что «ломать — не строить» и что снос — самый легкий выход из ситуации. Руководитель областного управления культуры Айгуль Сабитова, знающая ситуацию не понаслышке, предложила мнение населения относительно дальнейшего будущего здания поддержать и превратить «раритет» в действующий музей. К слову, необходимые экспонаты в запасниках районного центра имеются. Еще один плюс — удачное расположение и готовые коммуникации, позволяющие зданию в случае капремонта функционировать и дальше.

В общеобразовательной школе №3 им. П.И. Морозова обучаются порядка шестисот учеников. Информацией о текущих делах учебного заведения, в том числе о благоустройстве территории школы, с главой региона поделилась замдиректора по учебной работе Татьяна Войцехович.

В Катарколе аким области первым делом посетил сельскохозяйственный колледж. Некогда известное на весь район учебное заведение, рассчитанное на 460 студентов, сегодня переживает не лучшие времена. По словам заместителя директора по воспитательной работе Лилии Домбровской, в настоящее время здесь обучаются всего 160 студентов. Для сравнения, штатная численность колледжа вместе с преподавателями и работниками — 119 человек. Некоторые из молодых специалистов оказались выпускниками престижных республиканских вузов и прибыли в Бурабайский район по программе «С дипломом — в село». Пройдясь по кабинетам и поговорив с педагогами, Ермек Боранбаевич отметил, что учебное заведение, к сожалению, не заполнено даже наполовину. Данный факт он связал с неким застоем, царящим в колледже в последнее время, из-за чего, в свою очередь, молодежь не горит желанием стать его студентами.

«Когда-то здесь имелась мощная база. В сельскохозяйственном училось немало известных людей, среди которых были профессора, доктора наук. А что сейчас? Специально приехал в Катарколь, чтобы познакомиться с коллективом, поддержать вас. Возможно, малое количество учащихся порождает у преподавателей отсутствие мотивации? Вас не видно и не слышно уже довольно продолжительное время», — сказал Ермек Боранбаевич.

В Катаркольской средней школе им. Досова обучаются порядка четырехсот человек, хотя учебное заведение рассчитано на 640 мест. Местные педагоги, проявив смекалку, организовали в стенах заведения «развивашки» для детей дошкольного возраста. Благодаря хорошим показателям роста численности населения, школу удается заполнять в нужном объеме. Здесь глава региона уделил внимание состоянию здания, с момента возведения которого прошло не менее полувека. Ермек Боранбаевич сообщил, что в текущем году из областного бюджета будут выделены деньги на его капитальный ремонт, в рамках которого предусмотрены внутренние строительные работы, замена фасада, кровли, систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, установка и монтаж современных видеонаблюдения, пожарной сигнализации, наружных сетей, освещения, а также благоустройство прилегающей территории. В ходе осмотра выяснилось, что в непригодное для использования состояние пришел и отдельно расположенный от школы спортивный зал. Из-за протечек кровли часть полов зала сгнила, и их пришлось демонтировать. Глава региона дал поручение руководителю областного управления образования Бейбиту Жусупову в срочном порядке провести необходимые расчеты, опираясь на которые можно будет оценить примерную стоимость потенциальных ремонтных работ. К слову, данный спортивный зал остается излюбленным местом активного отдыха как детей, так и взрослых. Финальной точкой рабочей поездки акима области стала местная врачебная амбулатория. Главврач многопрофильной межрайонной больницы Сергей Киласьев проинформировал главу региона о работе, проводимой лечебным учреждением в вопросе оказания необходимой медицинской помощи катаркольцам и гостям курортной зоны.

Кроме того, было сказано, что амбулатория готовится к вакцинации населения от коронавируса. Ориентировочно она стартует в первых числах апреля.

Подводя итоги рабочей поездки, глава региона отметил, что в Бурабае — туристическом центре северного Казахстана — есть ряд проблемных моментов: слабая инфраструктура, неподготовленность сел, расположенных в центре курортной зоны, к встрече зарубежных гостей и иностранных туристов. К примеру, Катарколь с его покосившимися или заброшенными домами…

Азат РАИМБЕКОВ.

Бурабайский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.