Если нужна помощь, она придет

Если нужна помощь, она придет

ПРИЕМ ГРАЖДАН

Аким области Ермек Маржикпаев провел прием граждан по личным вопросам, принимая обращения очно, а также посредством видео-конференц-связи.

Чаще других встречающиеся вопросы, которые акмолинцы адресуют акиму области, касаются предоставления жилья, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, образования и здравоохранения. Обращения такого характера были и на этот раз, но первое относилось к сфере социальной защиты.

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС — это одна из категорий, приравненных, в соответствии с Законом РК «О ветеранах», к участникам Великой Отечественной войны. Председатель ОО «Союз ветеранов Чернобыля Акмолинской области» Марат Жетеров обратился к акиму области с несколькими организационными вопросами в связи с подготовкой к 35-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС. По его словам, численность ветеранов-ликвидаторов экологической катастрофы в регионе достигает 450 человек. Из местных бюджетов к каждой годовщине им начисляются разовые социальные выплаты, причем суммы значительно разнятся. Если в Кокшетау это 20 МРП (около 60 тысяч тенге), в Степногорске — 15 МРП (43 755), то в районах — всего 14 585 тенге, или 5 МРП.

Он отмечал, что среди ветеранов-чернобыльцев есть нуждающиеся, за счет привлеченных средств им оказывается помощь в виде топлива на зиму, продуктовых наборов. Увеличение суммы единовременной выплаты к 26 апреля стало бы неплохой поддержкой для проживающих в районах. Справедливо было бы предусмотреть льготы и для вдов ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

— Мы всегда поддерживали эту категорию акмолинцев, о чем свидетельствует мемориал, открытый в областном центре к 30-летию катастрофы в Чернобыле, — сказал Ермек Маржикпаев. — Несомненно, поддержим и в этот раз. Что касается единовременных выплат из бюджета, мы не можем в одночасье увеличить их для ветеранов из районов. Чтобы поддержать людей, подумаем о возможности второй выплаты в этом году, например, в рамках 30-летия Независимости РК.

Прозвучала и такая информация: областной план мероприятий, приуроченных к скорбной годовщине, утвержден. Он включает в себя несколько пунктов, в том числе вручение юбилейных медалей ветеранам-чернобыльцам.

Сразу с двумя наболевшими вопросами к акиму области обратился житель Кокшетау Андрей Арешета, в одиночку воспитывающий малолетнюю дочь: получение квартиры и устройство ребенка в детский сад.

Молодой мужчина состоит в очереди на получение жилья от государства по категории «Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей». Его фамилия значится под порядковым номером 673.

Аким области пояснил, что по жилищному законодательству предоставление жилья вне очереди невозможно. К слову, квота на выделение квартир в новостройках Кокшетау за счет бюджета — пятая часть от общего количества сданных в эксплуатацию. За последние пять лет жилье получили несколько сотен детей-сирот. То есть, учитывая темпы строительства МЖД в областном центре, пройдет еще несколько лет до наступления очереди Андрея Арешеты. Но, возможно, молодому отцу-одиночке все же удастся помочь.

—  Надо досконально изучить все государственные программы в области жилищного строительства, хорошие условия предлагает «Отбасы банк», — сказал Ермек Боранбаевич. — Не может быть, чтобы условия хотя бы одной из них не подходили в данном случае.

Похоже, что второй его проблемный вопрос решится еще быстрее: предложен удобный территориально ясли-сад «Болашақ» — там имеются свободные места.

Следующее обращение поступило по видео-конференц-связи от Тимура Нурсаинова. Мужчина хочет заручиться государственной поддержкой, выступая инициатором строительства крытого ледового корта для круглогодичной игры в хоккей в городе Щучинске. По его словам, предлагаемый проект в рамках ГЧП позаимствован у Павлодара, где завершается строительство спорткомплекса стоимостью 1,5 млрд тенге. Примерно такая же сумма или чуть выше, с учетом инфляции, потребуется на его реализацию в Щучинске. При этом доля собственных вложений компании-застройщика составит не меньше 600 млн тенге.

Ермек Маржикпаев назвал этот проект интересным для нашей области. Но поскольку целесообразность применения механизма ГЧП рассматривается сейчас на уровне республики, обещать акимат в такой ситуации ничего не может. Возможен вариант выкупа после окончания строительства, но 1,5-2 миллиарда тенге — неоправданно высокая стоимость для такого объекта.

Следующие два обращения касались пристоличного Целиноградского района. Сымбат Курманбаева является опекуном оставшегося без попечения родителей Токтара Темирлана. Как она пояснила, в очереди на получение жилья от государства в селе Косшы он состоит с декабря прошлого года, по списку №37. До этого состоял в очереди на жилье (с весны 2018 года) в селе Тайтобе. Оказалось, что по закону состоять в очереди на жилье можно в том населенном пункте, где человек постоянно проживает. Став в очередь на получение жилья в Косшы, молодой человек утратил свою очередность в Тайтобе. Восстановление или перенос очередности по закону невозможны.

Этот вопрос прокомментировал аким Целиноградского района Бахидбек Оспанбеков, сообщивший, что в Косшы по программе «Нұрлы жер» строится 45-квартирный дом. Девять квартир в нем — квота для детей-сирот. В планах — продолжить строительство жилья за счет бюджета. Словом, Темирлану придется подождать еще несколько лет.

Жительница села Караоткель Динара Абдрахманова озвучила наболевшие вопросы жителей нескольких пристоличных населенных пунктов: социально-экономическое развитие сел, ремонт дорог, строительство социальных объектов (пристроек к школам, ФАПа, Дома культуры).

Аким области поручил Бахидбеку Оспанбекову все обращения взять на контроль, изучить возможность реализации. Поблагодарив Динару Абдрахманову, заверил, что к каждому озвученному вопросу он вернется во время рабочей поездки в район весной текущего года.

Алексей ЧАЙКА.